Назначение судебно медицинской экспертизы упк

Содержание

Обобщение судебной практики о назначении и производстве судебных экспертиз по уголовным делам

Назначение судебно медицинской экспертизы упк

Судебная экспертиза — давний и устоявшийся институт процессуального законодательства России. Трудно представить процесс доказывания по уголовным делам без производства судебных экспертиз, которые являются одним из наиболее важных источников доказательств и находят широкое применение при расследовании и рассмотрении уголовных дел.

Давая разъяснения судебной практики, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 21.12.

2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» ориентирует суды на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Понятие судебной экспертизы дано в статье 9 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В определении даны основные признаки судебной экспертизы, отличающие её от других экспертиз и других форм использования специальных знаний в судопроизводстве.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, следовательно, её производство регламентировано законом (наиболее полно — в УПК РФ и Федеральным законом № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), некоторые аспекты судебно-экспертной деятельности рассмотрены в уже названном постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам от 21 декабря 2010 года»:

— судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела (часть 4 статья 195 УПК РФ) и после возбуждения уголовного дела;

— в результате ее производства появляется доказательство — заключение эксперта.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации применяет к экспертизе определение «судебная», причем и в тех случаях, когда она назначается и производится еще в ходе предварительного расследования.

Тем самым законодатель подчеркивает то обстоятельство, что результаты экспертизы предназначены для суда.

Кроме того, признание экспертизы, произведенной на стадии предварительного расследования, судебной означает, что полученное таким образом письменное заключение эксперта может использоваться в суде наравне с другими доказательствами, добытыми в ходе судебного заседания, и без производства там собственного экспертного исследования. Допрос эксперта в судебном заседании является мерой факультативной и проводится по усмотрению суда. При этом эксперт не проводит дополнительных исследований, а лишь разъясняет и уточняет ранее данное заключение (часть 2 статьи 80, часть 1 статьи 282 УПК РФ).

Назначение экспертизы — это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий. Оно не сводится только к составлению определения или постановления о производстве экспертизы.

В юридической литературе представлены различные мнения и взгляды на основания назначения судебных экспертиз. Большинство авторов под общеправовым основанием для назначения экспертизы понимают потребность в использовании специальных знаний эксперта в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Юридическим основанием назначения и производства экспертизы является постановление следователя, дознавателя, судьи или определение суда.

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно — обоснованной экспертной методики по данному предмету, а также по общему правилу — согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование.

Случаи обязательного назначения судебной экспертизы регламентируются статьей 196 УПК РФ. Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причину смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) (введен Федеральным законом от 29.12.2012 № 14-ФЗ);

Источник: https://pravo163.ru/obobshhenie-sudebnoj-praktiki-o-naznachenii-i-proizvodstve-sudebnyx-ekspertiz-po-ugolovnym-delam/

Экспертиза по УПК РФ: правовое регулирование назначения и проведения

Назначение судебно медицинской экспертизы упк

Судебно-медицинская экспертиза может быть проведена исключительно уполномоченными государственными учреждениями или лицами соответствующей квалификации. Ее производство регламентируется процессуальным законодательством РФ.

Документы, регламентирующие работу судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза по УПК РФ осуществляется в соответствии с положениями УК, ГК и ГПК РФ.

Базу закладывают процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы, основные законы в сфере здравоохранения населения, приказы Министерства, а также порядок проведения, который устанавливается отдельно.

Он охватывает все аспекты экспертизы методического, специального и организационного характеров:

  • инструкция по организации и осуществлению;
  • правила определения степени тяжести нанесенного вреда организму;
  • порядок экспертизы трупа;
  • инструкция по СМЭ для материально-вещественной доказательной базы;
  • правила проведения осмотра акушерско-гинекологического направления;
  • СМЭ в судебно-медицинских и судебно-химических лабораториях бюро.

Дополнительная информация! Каждый из документов, прежде чем вступить в законную силу, был на официальном уровне согласован с Министерствами внутренних дел и юстиции, Верховным судом и Генеральной прокуратурой России.

Особенности правового регулирования согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ

Правовое регулирование судебно-медицинской экспертизы, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ подразумевает, что она будет осуществляться исключительно на принципах законности, с соблюдением всех прав и свобод человека, юридического лица, а также на принципе независимости эксперта, который ее проводит.

В свою очередь это значит, что исследования будут объективными и всесторонне полными, а для их проведения будут привлечены лучшие специалисты и современное научное и техническое оборудование.

Задачи судебно-медицинской экспертизы

Задача СМЭ — помощь в процессе расследования и рассмотрения дел в судах, органах дознания и людям, которые их осуществляют. Содействие происходит на основании нахождения ответов на вопросы, которые требуют экспертных знаний, опыта и специализированной материально-технической базы.

Правила судебно-медицинской экспертизы

Каждый конкретный способ судебно-медицинской экспертизы в уголовном процессе имеет свой порядок проведения и правила. В большинстве случаев можно выделить такой регламентируемый алгоритм действий:

  1. Изучение представленных документов.
  2. Составление плана осуществления.
  3. Внешний осмотр.
  4. Внутреннее исследование.
  5. При необходимости забор биологического материала для дополнительных анализов.
  6. Заполнения экспертного протокола по результатам исследований.
  7. Оформление судебно-медицинского заключения.
  8. В некоторых случаях направление запросов на дополнительные материалы.
  9. Проведение исследований дополнительных предоставленных доказательств.
  10. Внесение окончательной оценки в исследовательскую часть документов.
  11. Составление выводов и заключений эксперта.

В разных ситуациях эта схема меняется, дополняется или уточняется в соответствии с особенностями каждой СМЭ.

Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

На всех этапах производства должны соблюдаться такие права и обязанности сторон судебного процесса:

  1. Подозреваемый, обвиняемый и лицо, защищающее его интересы, имеют право два раза ознакомиться с материалами — сначала с документом, устанавливающим ее порядок, а затем с заключением эксперта и протоколом его допроса, если в этом была необходимость.
  2. Свидетель, который участвовал в СМЭ, может по запросу ознакомиться с ее результатами.
  3. Потерпевший также может изучить материалы к делу на тех же правах, что и обвиняемые.
  4. До начала производства каждая сторона судебного процесса должна быть письменно извещена об организации и предварительной подготовке СМЭ.

Важно! Если последний пункт не будет выполнен, обвиняемый может подать соответствующее заявления и признать результаты недействительными.

Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

Порядок направления материалов регламентируется ст. 199 УК РФ. В нем указан следующий нормативный механизм:

  1. Следователь передает руководителю учреждения, уполномоченного заниматься судебно-медицинскими экспертизами, все материалы для предварительного ознакомления, а также назначение на проведение их анализа.
  2. Если экспертиза будет проводиться не в соответствующем учреждении, следовать после передачи направления разъясняет эксперту его права и обязанности, а также ответственность, которую влекут его действия.
  3. После получения документов руководитель экспертного учреждения назначает одного или несколько экспертов на процедуру.
  4. Руководитель может вернуть материалы дела без итогового заключения, если учреждение не располагает необходимыми ресурсами для проведения анализов.
  5. Эксперт, который занимается производством также может вернуть документы следователю в случае, если предоставленных материалов недостаточно для полноценного анализа, или он не имеет достаточной квалификации.

Порядок производства подразумевает два варианта выполнения процедуры: у отдельного эксперта или в специальном учреждении.

Комиссионная судебная экспертиза

Комиссионная судебная экспертиза описывается ст.200 УК РФ. В этой статье говорится, что комиссионная судебная экспертиза — разновидность анализа материалов следствия, которая проводится двумя и больше специалистами одного направления.

Они исследуют материалы автономно, также как и составляют свои заключения.

Если результаты их исследований совпадают, создается единое итоговое заключения, если разнятся — составляется дополнительный документ, описывающий разрешение образовавшихся противоречий.

Комплексная судебная экспертиза

Про комиссионную судебную экспертизу говорится в ст.201 УК РФ. Она представляет собой исследования, которые проводятся несколькими учеными разных областей науки и медицины. В заключении отдельно указывается объем работы и результаты анализов каждого специалиста, за которое он после будет нести ответственность.

Получение образцов для сравнительного исследования

В статье 202 УК РФ говорится о понятии, сущности и порядке получения образцов для сравнительного исследования. Общие положения, которые можно выделить из этого документа, следующие:

  • следователь может получить образцы исключительно законными путями, согласно ст.144,166 и 167 настоящего Кодекса;
  • получая образцы, не должны применяться методы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека;
  • о факте получения образцов должно быть составлено соответствующее постановление.

Обратите внимание! Если образцы необходимы для производства судебно-медицинской экспертизы, их получает напрямую эксперт, что фиксируется в заключении.

Допрос эксперта

Допрос эксперта, согласно ст.205 УК РФ, может быть проведен только после предоставление специалистам заключения. Поводами к допросу может стать инициатива следователя или ходатайства подозреваемого, обвиняемого или их адвоката. Допрос не является самостоятельной частью заключения, а лишь дополняет его, разъясняя непонятные для следствия моменты.

Предъявление заключения эксперта

Итоговое заключение эксперта или письменный результат о невозможности предоставления заключения подаются следователю, который знакомит с протоколами потерпевшего и его представителя, подозреваемому, а также обвиняемому с его адвокатом. Каждый из них имеет право подать ходатайство о повторном назначении экспертизы или признании ее недействительной после ознакомления.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы

Дополнительная судебная экспертиза назначается, если имеющиеся заключения недостаточно ясны, полны или при их рассмотрении у следствия возникают дополнительные вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=ChXp9bUycgU

Повторная СМЭ может быть запрошена, если в компетентности эксперта возникли сомнения или в результатах его исследования есть явные противоречия. В таком случае повторным производством занимается другой специалист.

Описывается судебная экспертиза УПК, как сложное процессуальное действие, которое состоит из множества мер по организации, проведению и заключению экспертом определенных результатов, которые требуют особых познаний и материальных ресурсов в разных областях, в том числе и врачебной.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://medpravo.su/ekspertiza-upk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.