Можно ли работать при первой группе инвалидности

Может ли работать инвалид 1 группы 3 степени

Можно ли работать при первой группе инвалидности

– 16.04.2015

Этот вопрос нередко возникает как у работодателей, так и у самих инвалидов. Действительно данная проблема всегда была актуальной. Несколько лет назад 1 и 2 группы инвалидности разделялись на рабочую и нерабочую. В справке об инвалидности так и указывалось.

Отметки были наподобие «может работать в специально созданных условиях», «работа противопоказана». Поэтому устроиться инвалиду 1 группы было довольно проблематично. Работодатели опасались брать инвалидов с нерабочей группой, дабы не нарушать закон.

Другие, видя высокую профессиональную компетентность и хорошее образование, несмотря на ограничения брали на работу таких сотрудников.

В 2005 году были введены степени ограничений в разных сферах жизнедеятельности (в том числе и трудовой), от первой до третьей. Согласно им устанавливаются группы инвалидности. Самая ограниченная и тяжелая степень – третья. При ней ограничения в трудовой деятельности очень высоки, или трудовая деятельность противопоказана.

Кроме этого, по действующим правилам возможность реализации инвалида в трудовой деятельности определяет ИПР (индивидуальная программа реабилитации).

В ней даны рекомендации относительно того, может ли инвалид работать, в каких условиях, какие дополнительные приспособления ему необходимы для этого. Или трудовая деятельность ему противопоказана.

Причем, в ИПР должно быть четко указано, что инвалид не способен трудиться. Но такое противопоказание в труде сейчас даётся, как правило, при очень тяжёлых формам заболеваний и инвалидности.

При конкретных заболеваниях с ограничением в трудовой деятельности 3 степени рекомендуются облегчённые условия. В ИПР указываются какие виды труда рекомендуются инвалиды, в каких климатических и технических условиях можно работать, какие помещения возможны для инвалида.

Инвалиду 1 группы также прописывается перечень средств технической реабилитации, необходимых для осуществления трудовой деятельности. К примеру, для инвалида 1 группы по зрению необходимо автоматизированное рабочее место с программой речевого доступа.

Следует помнить, что при оформлении на работу инвалид предоставляет ИПР работодателю, который обязан исполнять предписания данного документа, касающиеся трудовой деятельности.

Но есть моменты, оговорённые в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов», при которых работодатель может снять с себя ответственность за исполнение рекомендаций ИПР:

  • Инвалид отказался предоставить ИПР в письменном виде,
  • В ИПР нет чётко прописанной фразы о полной нетрудоспособности инвалида,
  • Инвалид написал отказ от предложенных мероприятий относительно трудовой деятельности.
  • Существуют и общие нормы для инвалидов 1 и 2 группы, способных трудиться. К примеру, для них устанавливается сокращённая рабочая неделя с полной оплатой труда (35 часов неделю). Если работник с инвалидностью договорился работать менее 35 часов в неделю, то ему зарплата начисляется пропорционально отработанным часам.

    НО! Есть один важный момент, о котором знают не все работодатели и работники. Он заключается в следующем. Если в Индивидуальной программе реабилитации указана рабочая неделя менее 35 часов, то при предоставлении данного документа работодатель обязан оплачивать ему полную заработную плату.

    Кроме этого, законодательство облегчило труд инвалидам рядом принятых дополнительных условий:

  • работника с инвалидностью нельзя привлекать без письменного согласия на работы в ночное время, праздничные и выходные дни,
  • инвалид вправе отказаться от поездок в командировки,
  • отпуск работающих инвалидов – 30 календарных дней плюс 60 дополнительных отпускных дней в году, правда, неоплачиваемых.
  • Законодательно инвалидам гарантированы рабочие места (по программе квотирования).

    Если работник стал инвалидом в период работы, то в его дальнейшей трудовой деятельности произойдут изменения согласно ИПР.

    Если в ИПР указано, что он не способен трудиться, то работодатель расторгает с ним трудовой договор.

    Если работнику рекомендованы определённые условия труда, то работодатель обязан их выполнить. Например, снизить нагрузку, перевести на другие виды работ и так далее.

    Можно ли оставить на работе инвалида?

    Работник нашей организации получил I группу инвалидности III степени ограничения труда. То есть он стал полностью нетрудоспособным. Тем не менее работник чувствует себя неплохо и хотел бы продолжать работать. Работодатель тоже не хочет увольнять работника.

    Не будет ли в данном случае нарушением законодательства оставление работника на той же должности, но на условиях неполного рабочего времени, то есть три-четыре часа в день?

    Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медикосоциальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

    В последнее время все больше работодателей не хотят расставаться либо принимают на работу работников, которые являются инвалидами, даже инвалидами I группы, если эти работники показывают высокий уровень профессионализма и в состоянии реально выполнять порученную работу.

    Это обусловлено тем, что отменены как таковые «нерабочие» группы . нетрудоспособность теперь определяется и фиксируется для каждого конкретного человека в индивидуальной программе реабилитации инвалида[1] (далее — ИПР).

    Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть подтвержден в ИПР.

    В ней должно быть написано, что работник полностью не способен к трудовой деятельности (указания в ИПР III степени ограничения способности к трудовой деятельности недостаточно, чтобы считать работника полностью неспособным к трудовой деятельности, так как ни в одном нормативном документе мы не найдем такой корреляции).

    Согласно ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 06.11.2011 далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) работодатель освобождается от ответственности за неисполнение ИПР, если:

    а) в ИПР отсутствует фраза о полной нетрудоспособности

    б) работник в письменном виде отказался от представления ИПР работодателю

    в) работник в письменной форме отказался от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом или в части, касающейся ограничения к трудовой деятельности.

    Работник при этом может работать полный или неполный рабочий день — все зависит от договоренностей между работником и работодателем.

    Источник: https://kladsovetov.ru/besplatnaya-konsultatsiya/mozhet-li-rabotat-invalid-1-gruppy-3-stepeni.html

    Может ли работать инвалид 1 группы

    Можно ли работать при первой группе инвалидности

    Ухудшенное состояние здоровья, которое соответствует определенным критериям и мешает полноценно выполнять повседневные и трудовые обязанности, указанным в государственном законодательстве, именуется инвалидностью.
    Существуют определенные группы, по которым распределяют граждан с инвалидностью, зависимо от тяжести заболевания.

    Прежде чем получить такой статус человеку придётся пройти определенные медицинские исследование, собрать необходимые документы и выполнить ряд юридических процедур.

    Кто относится к инвалидам 1 группы в 2019

    Считается, что инвалидам запрещено работать. Однако это не так. Некоторые люди, имеющие группу, вправе получать пенсионное обеспечение и осуществлять трудовую деятельность. Даже на законодательном уровне утверждено постановление, которое обязывает работодателей создавать рабочие места для инвалидов.

    Первая группа инвалидности считается самой тяжелой. Ее дают людям с неизлечимыми заболеваниями. Зачастую больной получает группу на всю жизнь.

    К серьезным заболеваниям, ведущим к установлению первой группы, относят недуги, которые не поддаются или слабо поддаются лечению, например рак, шизофрения, слабоумие или вегетативные расстройства.

    Внимание! У больных, которые претендуют на получение первой группы инвалидности, присутствуют следующие симптомы:

    • отсутствие возможности к самообслуживанию;
    • невозможность самостоятельно без посторонней помощи или специальных приспособлений передвигаться;
    • отсутствие возможности ориентироваться в пространстве;
    • слабые коммуникативные качества, неспособность общаться с людьми;
    • невозможность отвечать за свои действия.

    Зачастую инвалиды первой группы имеют несколько симптомов из вышеуказанных, что приводит к полному отсутствию возможности устроиться на работу.

    Но иногда люди не теряют способности выполнять определенные трудовые функции. Например, если человек страдает психологическим заболеванием, то он не может устроиться на работу, где требуются интеллектуальные способности. Но физический труд и практически всегда посилен, и даже рекомендован.

    В таком случае человек может устроиться на работу упаковщиком, уборщиком, дворником или на другую не требующую интеллектуальной деятельности работу.

    Но если у человека нет руки или ноги, то физический труд ему, наоборот, противопоказан.

    И даже не потому, что при нагрузке может произойти сбой в работе органов, а из-за неспособности выполнять какие-либо функции, связанные с физическими нагрузками.

    Для таких людей существуют другие специальности, например диспетчер в службе такси. Некоторые работодатели создают рабочие места именно для таких категорий граждан.

    Инвалидность 1 группы: перечень заболеваний и основания для присвоения

    Наборщики текстов, дизайнеры, копирайтеры, экономисты – профессий, которыми может овладеть человек с ограниченными возможностями, немало. Другой вопрос – официальное трудоустройство. Работодатель нередко отказывает инвалиду в предоставлении рабочего места, так как боится постоянных больничных, да и затраты на обустройство рабочего места велики.

    Направление на МСЭ для получения статуса «инвалид» можно получить в лечебном учреждении, которое курировало и лечило больного человека, либо в органах соцзащиты или пенсионного обеспечения, если у больного на руках имеются все справки и медицинские заключения.

    Обязанности работодателя ознакомиться с ИПР перед трудоустройством

    ИПР – это специальный документ, который расшифровывается как индивидуальная программа реабилитации. Она разрабатывается для инвалида исходя из его индивидуальных характеристик заболевания. Кроме того, карта включает в себя рекомендации для лечения и профилактики развития болезни. На основании этого документа больному выдаются специальные средства реабилитации.

    Важно! Именно в индивидуальной карте реабилитации содержится информация о возможности трудоустройства больного, а также нужны ли для этого какие-либо специальные приспособления. Это правило прописано в Федеральном законе Российской Федерации N181 «О социальной защите инвалидов в РФ».

    Если инвалид первой группы трудоустраивается, то непосредственный начальник обязан ознакомиться с ИПР, так как он должен организовать условия труда, отвечающие требованиям карты.

    Спросить быстрее, чем читать! через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

    Привилегии для инвалидов 2 группы

    Работающим инвалидам 2 группы предусмотрены льготы, отличные от положенных другим категориям. Все льготы условно можно поделить на региональные и федеральные. От того, к какой группе принадлежат льготы, зависит источник их финансирования. Соответственно, региональные льготы могут отличаться, в зависимости от субъекта проживания инвалида.

    Для инвалидов 2 группы действуют следующие виды федеральных льгот (ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ):

    • бесплатный проезд в общественном транспорте;
    • предоставление необходимых лекарственных средств на бесплатной основе в рамках индивидуальной программы реабилитации;
    • льготное получение путевок в санатории;
    • 50% компенсация оплаты жилого помещения, коммунальных услуг и капитального ремонта;
    • трудовые льготы;
    • обеспечение средствами реабилитации;
    • денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты);
    • льготы в сфере образования и пр.

    Региональные льготы инвалидам устанавливаются законами субъектов РФ и финансируются из соответствующего бюджета. Их перечень лучше уточнять в территориальном отделении соцзащиты или МФЦ .

    Так, например, в Москве инвалидам полагается бесплатная парковка, а в Санкт-Петербурге бесплатный проезд пригородным транспортом.

    Льготы по оплате транспортного налога также относятся к ведению субъекта РФ.

    Также запрещено выселять инвалидов 2 группы из служебного жилья без предоставления другого им жилья, если такая инвалидность наступила по вине работодателя или при профессиональном заболевании (п. 4 ч. 2 ст. 103 ЖК РФ).

    В каких случаях снимается ответственность с работодателя за неисполнение рекомендаций ипр

    Существуют условия, при которых работодатель, трудоустроивший инвалида первой группы, освобождается от ответственности в случае невыполнения требований, прописанных в индивидуальной карте реабилитации.

    К ним относятся:

    Источник: https://magnat-job.ru/drugoe/rabotnik-invalid.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.