Может ли врач отказаться от пациента

Тест с ответами по теме «Сложные случаи оформления согласий и отказов пациентов»

Может ли врач отказаться от пациента

Любые правоотношения теоретически могут перерасти в конфликт сторон. Уровень конфликтов в сфере оказания медицинских услуг в последние годы не перестает возрастать, в судах увеличивается количество дел о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

А в последние 2-3 года вопросы врачам задают уже не только судьи в гражданском процессе, но и следователи по уголовным делам. Одним из первых вопросов, который встает при разборе медицинских дел – вопрос правомерности осуществления медицинского вмешательства.

Именно поэтому очень важно иметь среди медицинских документов пациента ИДС, составленное с учетом всех требований законодательства.

В материалах рассматриваются сложные случаи оформления ИДС и отказов от медицинского вмешательства, в том числе: определение физиологической способности пациента выражать свою волю в момент подписания ИДС или отказа от медицинского вмешательства; особенности оформления ИДС с пациентами, которые находятся в состоянии неадекватности или спутанного сознания; особенности оформления ИДС с пациентами, которые принимают наркотические анальгетики, имеют психическое или соматическое заболевание, находятся под наркозом, в коме или состоянии клинической смерти; особенности оформления ИДС с пациентами-иностранцами, слепыми или глухими пациентами; особенности оформления ИДС в электронной форме и т.д.

1. Как оформить информированное добровольное согласие со слепоглухонемым пациентом?

1) необходимо созвать консилиум врачей и по его решению оказать медицинское вмешательство без согласия пациента;2) вместо пациента ИДС может подписать представитель по доверенности;

3) в таком случае медицинским работникам необходимо оформить комиссионный акт, в котором зафиксировать: факт устного оглашения пациенту текста документа в связи с объективной невозможностью его самостоятельного прочтения и подписания с указанием причин; фактическое согласие или отказ пациента от медицинского вмешательства; +

4) слепоглухонемые пациенты обслуживаются без информированного согласия.

2. Дееспособный пациент в силу физических недостатков (немощь, проблемы с руками и т.д.) не в состоянии самостоятельно расписаться в бланке информированного добровольного согласия. Может ли в таком случае вместо пациента расписаться другой человек (рукоприкладчик)?

1) в таком случае вместо пациента в бланке ИДС может расписаться представитель по доверенности;2) в таком случае вместо пациента в бланке ИДС может расписаться родственник;

3) рукоприкладчик не вправе расписываться в ИДС вместо пациента.

В таком случае медицинским работникам необходимо оформить комиссионный акт, в котором зафиксировать: 1) факт устного оглашения пациенту текста документа в связи с объективной невозможностью его самостоятельного прочтения и подписания с указанием причин; 2) фактическое согласие или отказ пациента от медицинского вмешательства; +
4) в таком случае вместо пациента в бланке ИДС может расписаться лечащий врач.

3. Какие кровотечения относятся к состояниям, при которых оказывается экстренная медицинская помощь?

1) скрытые кишечные кровотечения;
2) кровотечения любой этиологии; +3) внезапные кровотечения;

4) при кровотечениях оказывается неотложная помощь.

4. Может ли пациент отказаться от экстренной медицинской помощи, которая необходима для спасения его жизни?

1) нет, не может, т.к. такое медицинское вмешательство должно быть оказано против воли пациента;2) не может, т.к. право решать остается за его родственниками;

3) может, если он является полностью дееспособным и его состояние позволяет выразить волю; +

4) может, если у него отсутствуют законные представители.

5. Неотложная медицинская помощь оказывается

1) когда пациент находится в состоянии клинической смерти;
2) при обострении хронических заболеваний; +
3) когда нет явных признаков угрозы жизни пациента; +
4) при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента.

6. Какие установлены требования к образованию и квалификации переводчика, который приглашается для перевода текста информированного добровольного согласия пациенту-иностранцу?

1) переводчик должен иметь лицензию на оказание услуг по переводу;2) переводчику достаточно в общих чертах понимать, о чем говорит пациент, иметь образование в области данного языка необязательно;

3) переводчик не обязательно должен быть дипломированным специалистом.

Ему достаточно предоставить документы, позволяющие исключить сомнения относительно владения необходимым языком (например, документы, подтверждающие обучение на требуемом языке в школе; свидетельствующие о длительном сроке обучения или работы в стране, где используется данный язык; документы, подтверждающие, что лицо является носителем языка в силу рождения и т.д.); +

4) переводчик должен быть зарегистрирован в реестре-переводчиков.

7. Какую подпись может использовать медицинский работник при подписании информированного добровольного согласия в электронной форме?

1) простую электронную подпись;
2) усиленную квалифицированную электронную подпись; +3) медицинский работник не может подписать информированное добровольное согласие в электронной форме;

4) медработник, для подтверждения подписи, вправе использовать аккаунт электронной почты.

8. В каком нормативном-правовом акте перечислены основания для оказания медицинской помощи без согласия пациента или его законного представителя?

Источник: https://psihologii.ru/obrazovatelnye-testy-po-medicine/kardiologiya/test-s-otvetami-po-teme-slozhnye-sluchai-oformleniya-soglasij-i-otkazov-pacientov/

Отказ пациенту в лечении: право или бесправие?

Может ли врач отказаться от пациента

Некоторые законодательные акты РФ вроде бы дают клинике мнимое право отказывать пациенту в лечении по достаточно широкому кругу оснований:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п. 3 статьи 70 дает право лечащему врачу отказаться от лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации, если такой отказ не приведет к угрозе жизни пациента. Но такое право дано врачу, а отнюдь не клинике.
  • Гражданский Кодекс РФ, п. 2 статьи 782: Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Но отказ пациенту в лечении, даже, несмотря на, значительную денежную компенсацию, тем не менее, не будет являться законными, несмотря на существующую норму права, так как нанесенный таким отказом вред пациенту может превысить денежную оценку его убытков. Это подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 06.06.2002

№ 115-О, которое дало необходимые комментарии к п. 2 статьи 782 ГК РФ и внесло понимание о возможности реализации отказов именно в сфере оказания медицинских услуг:

  1. Договор о предоставлении платных медицинских услуг согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ признается публичным договором, т.е. соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится;
  2. Признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств, при том, что у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34, 35 и 55 (часть 3) Конституции РФ.

Толкуя понятие «возможность» оказания медицинской услуги следует использовать следующие критерии: невозможность обеспечить безопасность и качество услуги, наличие медицинских противопоказаний и иная явная техническая и организационная невозможность оказать услугу.

То есть законными основаниями для отказа пациенту в лечении являются только медицинские основания, но никоим образом не финансово-юридические, например, такие как неоплата пациентом медицинских услуг.

Также примером незаконного основания для отказа пациенту в лечении является несоблюдение пациентом рекомендаций и назначений лечащего врача.

Если пациент не ходит на приемы – это не основание для расторжения договора в одностороннем порядке. Нужно подвести медицинское основание, которым в таком случае может являться наступление факторов, препятствующих оказанию безопасной и качественной услуги.

Должно быть найдено точное медицинское основание и обоснование невозможности оказать пациенту медицинские услуги.

Такое основание может возникнуть как в независимости от вины пациента, так и благодаря его неверному поведению и тогда главной задачей клиники будет являться сбор доказательной базы такой его вины.

Такими «виновными» действиями пациента могут являться: длительные неявки на приемы, несоблюдение предписаний и рекомендаций лечащего врача, невыполнение каких-либо обязательных диагностических процедур и т.п.

Доказательной базой будут служить: докладные о неявке пациента, листы учета посещений пациента, листы учета выдачи рекомендаций, оформленные бланки информированных добровольных согласий, письма на имя пациента с доведением до него информации о небезопасности прерывания начатого лечение. Это даст в дальнейшем возможность, при необходимости, аргументировано доказать вину пациента.

Сбор доказательной базы в любом случае необходим, притом не только для возможности отказать пациенту в лечении, а также для того, чтобы иметь возможность аргументировано доказать, что наступившие негативные последствия в ходе лечения произошли по собственной вине пациента, а не по вине клиники.

Принятие клиникой решения об отказе пациенту в дальнейшем лечении должно быть принято осознанно, с учетом оценки высокого риска острого конфликта, результат которого никогда не будет являться на 100 % гарантированным в случае его судебного разрешения, так как невозможность безопасного оказания медицинской услуги и (или) медицинские противопоказания для ее оказания надо еще суметь обосновать и на «медицинском языке».

Источник: https://kormed.ru/novosti/otkaz-pacientu-v-lechenii-pravo-ili-bespravie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.