Момент возникновения правоспособности физических лиц это

Правоспособность гражданина

Момент возникновения правоспособности физических лиц это
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Правоспособность гражданина

Правоспособность граждан – это возможность для личности выступать в роли субъекта правоотношений.

Неотчуждаемые права и свободы граждан представляют собой одну из главных ценностей человека.

Право на жизнь и здоровье, неприкасаемость и достоинство личности, доброе имя и честь – лишь малая часть основных прав человека – гражданина РФ, многие из которых возникают у субъекта правоотношений с момента его появления на свет.

Государственные органы власти предпринимают все возможное, чтобы не происходило ущемление законных прав и интересов личности. Но, несмотря на это очень часто воплотить в полной мере правоспособность на практике не удается.

Понятие и сущность правоспособности гражданина

Что собой представляет правоспособность граждан? Это юридически значимая категория, которая дарует человеку возможность иметь свои законные права и нести определенные обязательства, которые устанавливаются гражданским законодательством.

Иными словами, правоспособность граждан – это возможность для личности выступать в роли субъекта правоотношений.

Подобная дефиниция нашла законодательное закрепление в ст. 17 ГК РФ.

Правоспособность, как и любое другое юридическое понятие, имеет свои особенности и характеристики, к которым можно причислить:

  • неотчуждаемость;
  • абстрактность.

Что касается такой особенности, как неотчуждаемость, то в данном случае речь идет о неотделимости гражданской правоспособности от существования самого субъекта правоотношений. Иными словами, пока будет жив человек, будет существовать и его гражданская правоспособность.

Если говорить про абстрактность правоспособности, то в данном случае можно говорить о возможности каждого субъекта иметь как права, так и обязанности, закрепленные ГК РФ. Иными словами, человек может воспользоваться представленной законодателем возможностью или же так и не воплотить свои права в жизнь.

Основные аспекты правоспособности

Ключевые аспекты и особенности гражданской правоспособности состоят в том, что:

  • Ее возникновение и, соответственно, прекращение возможно на практике всего лишь один раз. Большое количество вопросов возникает о том, что происходит с правоспособностью человека в момент его смерти. Если доказательством гибели личности выступает медицинское свидетельство, то правоспособность полностью прекращается, так как она является неотчуждаемой. Но как быть в том случае, если смерть фиксируется по решению суда? В данном случае следует рассмотреть два основных нюанса:a. если человек умер до той поры, пока судебный орган не вынес решение о признании его умершим, то правоспособность прекращается в момент его гибели;b. если судья признал человека мертвым, но на самом деле личность жива, то по факту подобное решение не становится детерминантой прекращения гражданской правоспособности.
  • Правоспособность со стороны государственных структур и закона признается за каждым без исключения гражданином РФ. Иными словами, она сопутствует человеку с момента его рождения и до самой смерти. Таким образом, возникновение правоспособности происходит даже у новорожденных. Если после рождения ребенок прожил некоторый временной отрезок, то он признается действующим субъектом права. Следовательно, можно сделать вывод о том, что жизнеспособность не считается основополагающей детерминантой для возникновения правоспособности.
  • Однако, несмотря на перечисленные выше аспекты, не стоит считать правоспособность как одно из естественных свойств человека. Это связано с тем, что подобная возможность воплощения личностных прав появляется лишь в силу закона. Иными словами, правоспособности присущи юридические признаки. 

Государственная гарантия правоспособности граждан

Правоспособность обретается каждой личностью независимо от его статуса, возраста, состояния здоровья. Причем объем прав и обязанностей является равноценным для всех субъектов. Единственным гарантом правоспособности граждан РФ выступает государство. Это регламентируется ст. 17 ГК РФ.

На сегодняшний день существует несколько основных видов гарантий соблюдения прав и свобод личности, в частности:

Политические гарантии. В данном случае речь идет о том, что именно граждане государства признаются источником власти. При этом существует определенные виды народной власти: непосредственная и представительная (через уполномоченных представителей госорганов).

  • Экономические гарантии. Представляют собой материальные блага и условия, благодаря которым каждый гражданин может воплотить на практике все виды своих прав и обязанностей. Однако экономическая составляющая гарантий правоспособности граждан на современном этапе развития общества находится в стадии упадка. Субъектам правоотношений стали недоступны многие бесплатные услуги, в том числе образование и здравоохранение, что делает недоступным воплощение на практике многих прав и свобод, прописанных в НПА.
  • Юридические гарантии. В этом случае речь идет в первую очередь о системе правовых норм, посредством которой фиксируются условия и пределы осуществления гражданских прав и свобод на территории РФ. Кроме того, особую роль в данном случае играет Конституция РФ как основной закон, так как именно в этом НПА закреплены основополагающие принципы гражданской правоспособности.
  • Организационные гарантии. Этот вид возникает из юридических гарантий, так как имеет с ними непосредственную связь. Одних правовых гарантий будет недостаточно, чтобы права и свободы личности были воплощены в жизнь. Для этого необходимы специальные органы, которые окажут существенную помощь в реализации прав, дарованных каждому субъекту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основным гарантом правоспособности граждан выступает государственный закон, который устанавливает основные условия и пределы воплощения возможностей каждого субъекта правоотношений.

Возникновение и прекращение правоспособности

Частично в данной статье уже был раскрыт вопрос о том, как происходит возникновение и прекращение гражданской правоспособности. Теперь остановимся более конкретно над освещением данной проблемы.

Пункт 2 ст. 17 ГК РФ закрепляет собой классическую дефиницию момента, в который происходит возникновение и прекращение правоспособности граждан. Обратившись к букве закона, можно сделать вывод о том, что возникает правоспособность в момент рождения и завершается его смертью.

Однако, несмотря на однозначность трактовки, у практикующих юристов возникает здесь масса вопросов. В частности, интересует нюанс, который касается разговора о том, в какой степени гражданская правоспособность возникает в первые минуты жизни человека: в полной мере или же становятся доступными только отдельные ее элементы?

Несмотря на то, что гражданская правоспособность равнозначна для всех субъектов гражданских отношений, это не означает, что новорожденным становится доступным весь объем прав и свобод. Это обуславливается тем, что воплощать на практике некоторые права можно лишь по достижению конкретного возраста. Речь здесь идет о предпринимательской деятельности, создании юридических лиц и т.д.

Что касается вопроса о прекращении прав, здесь все предельно ясно. Жив человек – существует и его правоспособность. Если установлен факт гибели гражданина (по суду или выпиской из медицинской карты), то и правоспособность считается полностью прекращенной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема возникновения и прекращения гражданской правоспособности является одной из самых актуальных в юридической практике и требует более детальной проработки, которая устранит все коллизии и пробелы в законодательстве.

Вопрос о праве эмбрионов

Проблема, которая касается определения правового статуса эмбриона, затрагивает умы не только российских, но и зарубежных ученых. Именно поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание как в международном, так и гражданском праве.

Чтобы разобраться более подробно в этой насущной теме, следует понять, а кто же такой эмбрион?

Эмбрион – это живой организм, находящийся на стадии своего развития от момента непосредственного оплодотворения и до рождения на свет.

Однако в научной литературе не существует единого подхода, согласно которому устанавливается момент, с которого права эмбриона защищаются законом. Поэтому на практике правовой статус эмбриона не определен и по сегодняшний день.

Несмотря на подобные недоработки, ученые и практикующие юристы выделяют два основных подхода к разрешению вопроса о праве эмбриона:

  • Первая точка зрения позволяет определить эмбриона как полноправного субъекта гражданских правоотношений, который находится на единой ступени с дееспособным гражданином. Иными словами, эмбрион признается самостоятельным субъектом права.
  • Вторая точка зрения гласит о том, что эмбрион – это в первую очередь часть материнского организма, которая ничем не отличается от внутренних органов или же тканей. Иными словами, эмбрион считается как объект права, вокруг которого могут возникнуть те или иные имущественные отношения.

Несмотря на жесткость трактовок, каждая из них имеет место быть.

Если говорить чисто о российском законодательстве, то вопрос о праве эмбриона рассматривается с единой точки зрения: правоспособностью он наделяется лишь в том случае, если произошло его живорождение.

Опять же, несмотря на то, что трактовка вполне четкая и не требует пояснения, возникают дополнительные вопросы: а что можно понимать под фактическим рождением эмбриона? Это связано с тем, что до сегодняшнего дня в законодательстве существуют противоречивые нормы, которые касаются данной темы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема гражданской правоспособности требует более детального рассмотрения и принятия единой концепции, где будут даны ответы на все актуальные вопросы.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/pravosposobnost-grazhdanina.html

Статья 17. Правоспособность гражданина

Момент возникновения правоспособности физических лиц это

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к ст. 17 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет правоспособность и временные рамки ее существования, называет два ее признака – равенство (в отношении всех граждан – п. 1) и следование (за гражданином от момента рождения до смерти – п. 2). Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, т.

е. имущественные и личные неимущественные (далее – правоспособность).

Правоспособность – абстрактная (потенциальная) способность обладания правами и обязанностями, фундаментальная предпосылка их существования, “сплав суперправа и суперобязанности”, “резервуар”, где “хранятся” принадлежащие гражданину права и обязанности, которые он может осуществлять в течение жизни или не осуществлять вообще (о ее содержании см. ст. 18 ГК). И не важно, что гражданин за всю жизнь не оставит завещания, не займется предпринимательством, не создаст юридическое лицо, не станет автором, не купит недвижимость: главное – что возможность всего этого ему гарантирует его правоспособность.

Правоспособность – особое субъективное право абсолютного типа, которое должно соблюдаться каждым, а его защиту обеспечивает государство (ст. 22 ГК). Она гарантирует саму возможность существования у гражданина прав и обязанностей, для последующей их реализации нужны дееспособность (ст.

21 ГК) и основания возникновения прав и обязанностей в виде юридических фактов (ст. 8 ГК), фактических составов (п. 1 ст. 27, п. 2 ст. 558 ГК), юридических состояний (ст. ст. 42, 45, 234 ГК).

Процесс реализации прав и обязанностей характеризует последовательная цепь, состоящая из: а) право- и б) дееспособности; в) оснований возникновения прав и обязанностей; г) самих субъективных прав и обязанностей в правоотношении.

Правоспособность, имея естественно-правовую природу, сопровождает гражданина от рождения до смерти (п. 2 ст. 17) и является неотчуждаемой, одновременно регулируется законом (ст. ст. 17, 18, 22, 1196 ГК) и является продуктом и отражением права и законодательства конкретной эпохи. Так, ст. 10 ГК 1964 г., в отличие от ст.

18 ГК, предоставляла гражданину возможность избирать род занятий, но не заниматься предпринимательской и любой другой не запрещенной законом деятельностью, не предусматривала она и возможности создавать юридические лица.

Оба признака правоспособности – ее равенство и следование – обеспечивают ее независимость от возраста и психического здоровья гражданина, иных обстоятельств, а признак ее следования исключает неправоспособность.

И все же правоспособность не абсолютна и не универсальна: она зависит от субъекта (ср. ст. 17 и ст. 49 ГК), а правоспособность гражданина может ограничиваться (ст. 22 ГК), кроме того, связана с его гражданством. В равной мере правоспособность признается за гражданами РФ. Правоспособность физического лица определяет его личный закон (ст. ст.

1195, 1196 ГК), при этом иностранные граждане и апатриды пользуются в Российской Федерации правоспособностью наравне с россиянами, кроме случаев, установленных законом. Закон о правовом положении иностранцев включает в понятие “иностранный гражданин” и апатридов, кроме случаев, когда для последних установлены особые правила.

С учетом этой оговорки иностранцы имеют в Российской Федерации права и несут обязанности наравне с россиянами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (п. 3 ст. 62 Конституции); правила гражданского законодательства РФ к ним также применяются только по общему правилу (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК).

Так, из-за ограниченной правоспособности иностранцы в отличие от россиян не могут быть собственниками земельных участков на приграничных территориях, на иных установленных особо территориях РФ согласно федеральным законам, из земель сельхозназначения; если в их собственности по допустимым основаниям оказался участок (доля в праве на него) из земель сельхозназначения, они обязаны произвести отчуждение такого объекта (п. 3 ст. 15 ЗК, ст. ст. 3, 5, 11 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения). По решению Правительства РФ граждане государств, в которых есть ограничения имущественных и личных прав россиян, могут претерпевать реторсии (ст. 1194 ГК). Не умаляет прав и свобод гражданина и не освобождает от обязанностей из российского гражданства и статус бипатрида, если опять-таки иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (п. 2 ст. 62 Конституции).

Признание равной правоспособности за всеми россиянами не означает равенства на уровне конкретных субъективных прав и обязанностей: на приобретение последних влияют разные факторы (возможности и желания конкретного лица, здоровье и проч.).

Так, каждый может иметь на праве собственности автомобиль, но один не может его приобрести из-за низкого дохода, другому он не нужен из-за наличия служебной машины, третий же при наличии денег и отсутствии служебной машины тем не менее предпочитает общественный транспорт.

2. Правоспособность возникает в момент рождения (п. 2 ст. 17).

Речь идет о рождении живого ребенка: соответствующий акт и критерии живорождения, мертворождения, перинатального периода определяются согласно данным медицинской науки (отделение плода от организма матери, степень его доношенности, масса тела новорожденного, способность его к самостоятельному дыханию и др.).

Правоспособность не возникает до момента рождения и не может связываться с каким-либо более ранним, чем рождение, моментом (актом зачатия, сроком беременности и проч.). Возможность призвания к наследованию лиц, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК), не делает из п. 2 ст.

17 исключения и не говорит о том, что в таких случаях правоспособность возникает до рождения.

К наследованию призываются лица, зачатые (при жизни наследодателя) и родившиеся живыми (после открытия наследства), отсюда факт зачатия юридически значим только при условии последующего живорождения; напротив, нерожденные и мертворожденные за отсутствием правоспособности не могут быть и наследниками, а имевший место факт их зачатия юридически иррелевантен.

С учетом этого надлежит рассматривать и правила, защищающие интересы nasciturus – зачатых, но еще не родившихся детей (п. 3 ст. 1163, ст. 1166 ГК), которые являются носителями прав и обязанностей с момента и при условии живорождения; если же последнее не случилось (пока или вообще), ни о каких правах и обязанностях говорить не приходится за отсутствием субъекта-носителя. Если ребенок родился живым, но вскоре умер, его следует считать субъектом права и определять непродолжительное существование его правоспособности между моментами рождения и смерти: такой ребенок является наследником (п. 1 ст. 1116 ГК) с последствиями, предусмотренными ст. 1156 ГК.

Любой гражданин благодаря присущей ему правоспособности может быть собственником и автором, одновременно он может быть неспособным к самостоятельному совершению сделок и несению имущественной ответственности (т.е. быть недееспособным).

В этом случае вместо него и за него все необходимые действия совершают его дееспособные законные представители (абз. 1 п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, ст. ст. 1073, 1076, абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК).

Именно действия этих лиц, замещая отсутствующую дееспособность представляемого ими правоспособного гражданина, и помогают преодолеть временной разрыв между право- и дееспособностью последнего.

Именно за счет такого замещения правосубъектность гражданина не сводится к правоспособности и не отождествляется с ней, а всегда состоит из способности к обладанию правами и обязанностями и способности к их реализации.

И именно в тех случаях, когда у гражданина дееспособности нет и нет юридической возможности ее замещения действиями его дееспособных законных представителей, нельзя говорить ни о его правоспособности, ни о правосубъектности в целом.

Так, при реализации права завещать имущество, вступать в брак, осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность законное представительство исключено, а значит, завещательная, брачная, трудовая, предпринимательская и прочие виды правоспособности возникают не в момент рождения, а позднее – одновременно с соответствующей дееспособностью в тот момент, когда гражданин сможет самостоятельно осуществлять такие права (см., например, п. п. 2, 3 ст. 1118 ГК). Поэтому, хотя правоспособность и возникает в момент рождения (п. 2 ст. 17), не все образующие ее содержание возможности (ст. 18 ГК) связываются с этим моментом.

Правоспособность прекращает биологическая смерть (п. 2 ст. 17), связываемая с необратимой гибелью всего головного мозга (ч. 2 ст. 9 Закона о трансплантации; Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утв. Приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460 (РГ. 30.01.2002)).

Клиническая смерть, являющаяся обратимой, не влияет на правоспособность; не влияет на нее и юридическая смерть (ст. 45 ГК): если гражданин умер, его смерть прекращает правоспособность, но если он жив, последняя сохраняется, а все совершенное им действительно независимо от признания его умершим. Поэтому правило второго предложения ст.

1113 ГК следует понимать не вообще, а в смысле открытия наследства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.