Между второй и третьей

В москве расконсервированы сразу два противоковидных госпиталя. новости. первый канал

Между второй и третьей

Столица до пиковых значений начала мая еще не дотягивает, но до них не так уж и далеко. Плюс 5376 человек за сутки подхватили инфекцию, а справиться с ней смогли 1767 москвичей.

Нагрузка на систему здравоохранения серьезно возросла, но резервы есть. И сегодня были расконсервированы сразу два противоковидных госпиталя на три с половиной тысячи мест.

Однако вводить жесткие ограничения по весеннему сценарию власти города не намерены.

Один из крупнейших торговых центров, где раньше продавали автомобили. И вывески еще остались. Но тут же рядом таблички: «Прием передач», «Санпропускник», «Для персонала». Теперь здесь госпиталь для больных коронавирусом — примета нашего неспокойного времени.

Почти две тысячи коек. Рядом с каждой — система подачи кислорода. Врачи из ведущих больниц Москвы. У всех к основной специальности теперь дополнительная — инфекционист. И каждый знает, насколько сложно Москве снова стало дышать.

«Даже не прибегая к статистике, уже видим, что проскальзывают пациенты с коронавирусной инфекцией, которые приезжают по скорой помощи, допустим, с диагнозом “острый пиелонефрит”, а на самом деле, когда мы начинаем обследовать, мы понимаем, что вирусная инфекция у пациента», — рассказал врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Орхан Алияров.

Больше 15 тысяч зараженных в сутки по всей стране. Но и тестов делают много. Важно другое — количество госпитализированных. Мэр Москвы рассказал, как меняется эта цифра в столице.

«Число госпитализированных больных увеличилось примерно со среднего значения в сутки с 1000 человек до 1250. Мы видим и увеличение пневмоний, и рост выявления заражений. Очевидно, что динамика роста коронавируса продолжается, поэтому приняли решение с сегодняшнего дня открыть еще два резервных госпиталя, в АТЦ “Москва” и на ВДНХ», — сообщил Сергей Собянин.

Всего в Москве четыре временных госпиталя. И хотя в них есть палаты интенсивной терапии, «скорые» привозят сюда тех, кто болеет в легкой и средней форме, чтобы освободить койки в больницах для тяжелых и очень тяжелых пациентов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что государство предпринимает все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Улучшить ситуацию можем и мы с вами, если будем соблюдать меры безопасности. Мэр Москвы отметил: уже гораздо больше людей надевают маску в общественных местах. Меньше пассажиров ездит в метро.

Многие успешно перешли на «удаленку».

Все должны понимать, почему это важно: «Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер».

Пока нужно потерпеть. Например, то, что и в бар, и в ночной клуб без регистрации не пустят. Сканируешь QR-код, идешь по ссылке и вводишь свой номер телефона.

Набраться терпения нужно не только любителям ночной жизни, но и родителям школьников с 6-го по 11-й класс. Они теперь на дистанционке. Остальные сегодня снова сели за парты после каникул.

«При дистанционном обучении всегда бывают непредвиденные ситуации, когда малыш должен быстрее сориентироваться. Старшеклассник это сделает быстрее, и потом всегда малышам хочется живое общение с учителем, глаза в глаза», — говорит Марьяна Глухова.

В Московской области из 11 тысяч коек 8 тысяч уже занято. Дополнительные открывают в подмосковном парке «Патриот».

«Со среды временно закроем музеи. Также устанавливается запрет на массовые мероприятия с участием большого количества людей. Это спорт, развлечения, культура, выставки – все ситуации, когда люди собираются вместе не ради работы и могут заразиться», — сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Жителям Подмосковья рекомендуют отложить свадьбы и юбилеи. Сейчас любое такое мероприятие может оказаться опасным для жизни, особенно если его участники в группе риска.

«Пациенты, которые были с сахарным диабетом, ИМТ, 22 дня лечились на неинвазивной вентиляции легких. Это был достаточно трудоемкий процесс лечения», — рассказал врач врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Денис Рушев.

А еще можно вылечиться от COVID-19 и тут же начать лечиться от его последствий. Алексей Матвеев переболел коронавирусом весной. Теперь борется с аритмией. Постоянно преследует отдышка, сделал недавно КТ.

«Они в легких увидели все то же самое, поражение не прошло. Врачи говорят, это может быть и год, и два, а может, вообще никогда не пройдет. Очень мало известно об этом вирусе, его изучают с колес», — говорит мужчина.

Эпидемиологи говорят: Россия, вероятно, подходит к пику по числу новых случаев COVID-19 за сутки. Через две недели все может стабилизироваться, а пока живем по правилам. 

Источник: https://www.1tv.ru/news/2020-10-19/395277-v_moskve_raskonservirovany_srazu_dva_protivokovidnyh_gospitalya

Между первой и второй перерывчик небольшой…

Между второй и третьей

Есть в тюремном обиходе такое понятие – «поднять через матрас».

Это означает следующее: дали, скажем, человеку месяц кичи – тюремного изолятора, где особый режим: шконарь в шесть утра пристегивается… курящим совсем беда – надо ждать, что через прогулку передадут, или, может, баландер сунет в матрас или в подушку – и спички, и остальное… передачи нельзя… даже одежду не положено! – дают местную робу вместо твоих одежек – довольствуйся… в библиотеке книг – штук десять на всех… и на продоле – радио, зависящее от того, чья смена – кто сегодня «ди-джей Вас-ся»: кому-то по душе «Восток-ФМ», а кому-то уже заезженное до аллергии и оскомины – «Лав-радио» (где зачастую повторяют то, что еще прошлым сроком надоело, настолько убог репертуар… да и нынешние «песенки»-то напоминают одну и ту же, нарезанную на части: то ли женские страдания по ком-то кто «придет-не придет», то ли егор-кридовские (при чем тут, казалось бы креветки?) – иногда даже напоминающие записанные в одну сторону, а прокручиваемые в обратную – без разницы: один и тот же монотонный заунывный рефрен плотских путешествий по жизни, ничего не дающих – что слушал, что не слушал)… но могут и вовсе на всю громкость включить ПВР – «правила внутреннего распорядка», читаемые с железобетонной левитановской основательностью… Как в песне: «Копоть-сажу смыл под душем… Съел холодного язя… И инструктора послушал…. Что нам можно, что нельзя…»

Нельзя почти все… Нельзя две книги – одну прочел, сдавай, тогда другую получишь… Нельзя трогать видеокамеру… Нельзя то, нельзя се… Свиданки не положено… Письма – тоже…

В Москве на киче сложнее – тут дороги только «ногами» («номером одиннадцатым», в обиходе), а вот в Сыктывкаре на централе – человек, попадая на кичу, расплетал носок и свивал нехитрого коня (веревку) с ежиком из спичек на хвосте, славливаясь «по мокрой» с теми, кто сверху – и тогда по дороге могли загнать, конечно в меру – все, вплоть до щепотки кофе и сахару, и бурбулятора (проводка с двумя лезвиями от стенка), которым, подсоединив к разъему лампы, ты мог вскипятить кружку воды… Некоторые, уже опытные, могли даже кусок одеяла протащить, обмотавшись по телу втихаря… Но то уже не первоходы, а «полосатики» (с полосатого, особого режима).

Короче, «кичу» выписывают на комиссии – где в зависимости от «проступка» или, скорее, целей администрации – дают определенное количество суток: «за нероспись в журнале дежурства», «за то, что не уменьшал громкость телевизора после отбоя», «лежал в дневное время под одеялом» (вы только представьте – вашим взрослым уже мужьям, братьям, а то и дедушкам, на полном серьезе в нынешние времена рассказывают подобную ахинею, на полном серьезе: «подходил к окну с целью переговоров с другими заключенными»…) – короче, причин всегда найдется масса… Но некоторые проступки слишком велики – и не умещаются в положенные не более пятнадцати дней рамки изолятора. И тогда – выписывают, например, за передоз или за все же сломанную видеокамеру несколько месяцев кичи, но чтоб «соблюсти правовую сторону» человека через пятнадцать дней лицемерно поднимают в хату, и через минут пятнадцать-двадцать – снова заказывают «с вещами на выход» – опять обратно, в подвал. Вот это и есть «через матрас»… Подняли – и тут же спустили…

В моем случае, именно так и получилось, только уже в большем масштабе, “через матрас” с тюрьмы вновь на тюрьму– не успев выйти с Пресни, в тот же день – заехал на Водник. Хотя по всем юридическим приметам – это было невозможно… Не судят дважды за одно и то же. Не выделяют из одного дела повторно второе… За картинку, которой больше ста лет… Но оказалось – «невозможное возможно».

И еще… У всех окружающих, даже у охранников и конвоиров – знающих твои перипетии, есть на все одна некорректная отговорка. Застегивая со вздохом наручники у тебя за спиной, они втихаря же бормочут: «Ну что ты хотел – Россия…» Намекая на то, что, дескать, это все оправдывает – от присвоения народного имущества до отдельного частного произвола…

Но вот не надо на Русь-матушку и ее честное имя все валить. Это не она творит беззакония, не она отобрала у детей своих будущее, не она дала присвоить и предприятия, и народное добро… И украсть главное – церковь и веру…

Она-то как раз первая страдает и ждет, когда ж это все закончится!.. Как говорил Дончо Дончев (приведу все же полностью его стих, мало кто знает):

Не трогайте Россию, Господа! Ей больно и без вашего укора. Она по части самооговора Себе не знала равных никогда.

Не трогайте Россию, господа! Что нужно Вам, и сытым, и одетым , От той страны, что, выручив полсвета, Сегодня и печальна и бедна.

Припомните, как Вас она спасла В годину разрушительных набегов. И вот теперь не с вашего ли брега Несется равнодушная хула?

Не трогайте Россию, господа! Теперь Вы славословите правдивость, Но слепо верить в Вашу справедливость – Занятие, достойное шута

Россия не бывает неправа. Уставшая то плакать, то молиться, Она простит и вора, и блудницу, Простит и Вас за глупые слова .

Она простит, а мне до склона дней – Стыдиться Вас в смятении брезгливом За то, что Русь по выкрикам визгливым Узнает о Болгарии моей.

Не трогайте Россию, господа! Ведь Вы её не знаете, невежды. Великая терпеньем и надеждой, Она – иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она И в этот раз уверенно и гордо Без лишних фраз решит свои кроссворды, Пречистою от зла ограждена.

Да Вы её должны благодарить Уже за то, что есть она на свете, За то, что Вам и Вашим детям Одну судьбу с её судьбой делить.

А коль помочь не можете – тогда Изыдите, хотя бы не мешая. Иначе – за себя не отвечаю.

Не трогайте Россию, господа!

Источник: https://yuri-ekishev.livejournal.com/28020.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0baafa137b3000a988d851/mejdu-pervoi-i-vtoroi-pereryvchik-nebolshoi-5c0bd10555af0e00aaf21c2e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.