Медсестра это какое образование

Содержание

Высшее сестринское заочно: 9 лучших учреждений образования, стоимость, программы

Медсестра это какое образование

Высшее сестринское образование – это профессиональная подготовка квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Специальность «Медицинская сестра» достаточно востребована на 2019 год.

Выпускники университетов могут получить должности в частных и государственных клиниках, а также в иных высокотехнологичных отраслях медицины. В зависимости от региона заработная плата в данной профессии варьируется от 20 до 80 тысяч рублей.

Получить подобное образование можно заочно, а обучение и полученный диплом будут полностью соответствовать государственным стандартам Российской Федерации.

Как проходит обучение

Вплоть до сегодняшнего дня представление о сестринском деле как о профессии постоянно изменяется

Подготовка медицинских сотрудников осуществляется в очной и заочной формах. Однако, при заочной форме потребуется высокий уровень организованности, собранности и дисциплины, а также умение правильно распределять время. Кроме того, после можно пройти профпереподготовку.

Большую часть знаний требуется изучать самостоятельно – из научной литературы, учебников, энциклопедий и статей в научных журналах. А сдавать материал на том же уровне, что и студенты очной формы, получающие знания на лекциях преподавателей.

Подать заявку на зачисление на заочное обучение могут лица, закончившие 11 классов школы или получившие среднее профессиональное образование. При отсутствии результатов ЕГЭ предусматривается сдача внутренних экзаменов по химии, биологии и русскому языку.

Диплом по высшему сестринскому образованию позволит заниматься клинической практикой, педагогической, научной-исследовательской и административной работой.

Где получить образование медсестры

Медсестра (в мужском варианте: медбрат) — это специалист со средним специальным медицинским образованием, который помогает врачу, оказывает доврачебную медицинскую помощь, выполняет множество задач для нужд лечебного учреждения

Ряд государственных и частных вузов предлагает не только очные, но заочные формы получения специализации по программе высшее сестринское образование. Это высшие учебные заведения, в которых получить специализацию Академическая медицинская сестра и медбрат можно без строгой привязки к лекциям и занятиям.

Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского

Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского

СГМУ включает в себя Институт сестринского образования, сформированный в 2004 году. Вуз предлагает план подготовки бакалавриата по специальности «Сестринское дело». На 2019 год было выпущено более двух с половиной тысяч человек.

Обучение ведется по нескольким вида программ: очной, очно-заочной и индивидуальной. Очно-заочная форма предполагает 4 года 6 месяцев учебы. После окончания вуза можно работать на должности медицинских сестер и продолжать профессиональный рост.

Индивидуальный план по ускоренной программе подходит для студентов, обладающих среднем образованием, и длится 3 года 5 месяцев. По завершению специалисты могут получить руководящие должности в сестринском деле и заниматься педагогикой.

Возможно предоставление дистанционного образования.

Стоимость очно формы обучения на 2018-2019 год составляет 108 300 рублей за первый курс, а очно-заочной формы – 50 300 рублей.

Новгородский государственный университет

Новгородский государственный университет

В НовГУ имеется выпускающая кафедра сестринского дела, занимающаяся подготовкой сотрудников квалификации – академическая медицинская сестра, брат или учитель данного профиля. Обучение ведется по программе бакалаврианта в очной и очно-заочной формах. Срок обучения составляет 4 года.

Для поступления требуются баллы ЕГЭ или внутренних экзаменов по профильным предметам биологии, химии и общему русскому языку. Университет предоставляет инновационную программу дистанционного обучения, в ходе которой студенты проходят курсы дистанционно в удобном формате.

Стоимость обучения на очной форме составляет 108 000 рублей в год. Заочная форма предлагает более низкую цену за обучение и свободный график посещения занятий.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Медицинский институт Северо-Востока РФ предлагает очную и очно-заочную формы обучения бакалавров направления «Сестринское дело». Высшее образование в этой области получило популярность недавно и позволяет занимать руководящие посты при медицинских сестрах и ассистировать докторам.

Стоимость обучения в год на очной форме оценивается в 275 500 рублей на 2018-2019 учебный год. Очна-заочная форма доступнее и оставляет возможность совмещать обучение с практикой, то есть получением реального опыта.

Вступительными экзаменами высшего сестринского образования являются: биология, химия и русский язык. По завершению обучения студенты получают диплом государственного образца.

Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования

Студенты Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования

Краснодарский автономный муниципальный мединститут высшего сестринского образования – это главный источник квалифицированных специалистов сестринского дела с высшим образованием.

Это первый вуз на Кубани ведущий подготовку медицинских сестер и братьев с высшим и послевузовским образованием. За время своей деятельности вуз выпустил больше 600 дипломированных медицинских сотрудников, а переподготовку и повышение квалификации в нем прошли около 7 тысяч работников сферы здравоохранения.

Обучение студентов направления «Сестринское дело» ведется по очной и очно-заочной формам. Цена в зависимости от вида варьируется от 51 100 и от 69 500 рублей на 2018-2019 учебные годы.

Российский государственный социальный университет

Российский государственный социальный университет

РГСУ предоставляет абитуриентам программу бакалавриата по направлению «Сестринское дело» на основе полного школьного или среднего профильного образования в очной и очно-заочной формах обучения.

Цена для студентов на очной форме составляет 188 000 рублей в год на 2018-2019 учебный год. Очно-заочная форма предполагает более доступную стоимость и большую свободу действий.

Приемной комиссии необходимо предоставить результаты ЕГЭ или внутренних экзаменов университета по химии, биологии и русскому языку. Экзамены по дисциплинам в процессе учебы сдаются в вузе и соответствуют государственным требованиям.

Тюменский государственный медицинский университет

Тюменский государственный медицинский университет

Кафедра высшего сестринского образования ТГМУ предлагает программу обучения бакалавров по специализации «Сестринское дело».

Выпускники вуза смогут работать в качестве среднего персонала в высокотехнологичных областях медицины и занимать должность ассистентов при докторах.

Также после повышения квалификации возможно получить место старшей медицинской сестры.

Очная форма обучения стоит 160 тысяч рублей в год, при том что очно-заочная форма оценивается всего в 54 тысячи рублей и является более доступной и свободной в распределение собственного времени. Заочное обучение можно совмещать с реальной медицинской практикой.

Северный государственный медицинский университет

Северный государственный медицинский университет

СГМУ ведет набор абитуриентов на высшее образование «Сестринское дело». Обучение ведется в двух формах: очной и очно-заочной. Стоимость заочного обучения более доступная и составляет 45 тысяч рублей в год, по сравнению с очной формой, которая оценивается в 166 тысяч рублей в год.

Поступление осуществляется по результатам ЕГЭ. Если таковых не имеется, то проводятся внутренние экзамены по русскому языку, биологии и обществознанию. После завершения учебы студенты могут занимать должности среднего медицинского персонала, ассистентов врачей и старших медицинских сестер в государственных и частных медицинских учреждениях.

Помимо первичного высшего сестринского образования предполагается повышение квалификации специалистов в дальнейшем процессе работы. Вузы предлагают курсы по различным сферам в направление «Сестринское дело»:

Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию предлагает курсы повышения квалификации с неполным отрывом от работы. Учебные занятия по сестринскому делу ведутся в виде общих семинаров, консультаций с преподавателями, лекций, индивидуальных занятий и практики.

Образовательная деятельность ведется в соответствие с государственными требованиями, действующими на территории РФ.

Повышение квалификации позволяет медсестрам расти по карьерной лестнице и получать новые уникальные знания в отраслях медицины.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: Региональная академия делового образования

Занятие в Региональной академии делового образования

Региональная академия предлагает пройти курсы повышения квалификации и переподготовки медицинских сестер в области здравоохранения и медицинских наук по специализации «Сестринское дело».

Стоимость обучения составляет от 10 000 рублей до 34 000, в зависимости от узкой специализации курсов и количества часов в них. Различают курсы по сестринскому операционному делу, сестринскому делу в:

Посещение курсов возможно с частичным отрывом от деятельности, что дает возможность продолжать работать по профессии, пока идет учеба.

К чему быть готовым при обучении на заочной форме

В фильме «Медсестры» можно наблюдать профессию изнутри

Поступая на заочную форму обучения по направлению высшее сестринское образование, нужно быть готовым к саморазвитию и самоконтролю. Перед студентами открывается ряд положительных моментов, которыми можно воспользоваться.

Заочная форма дает больше свободного времени, которое необходимо правильно организовать и распределить. Вы сами планируете, сколько времени будете уделять на учебу, на работу и отдых.

Заочное обучение позволяет совмещать трудовую и учебную деятельность, то есть возможно в процессе учебы получать необходимые практические навыки. Стоимость заочной формы позволяет сэкономить финансы, так как такой вид обучения стоит в разы дешевле очной формы.

В среднем цена для заочников на 30% меньше полноценной. А дистанционное получение знаний дает возможность сэкономить еще время и средства на дорогу и проживание, когда речь идет о больших городах. Но при этом предполагается, что вы будете уделять значительное количество часов на самостоятельное изучение дисциплин и выполнение заданий.

Сестринское дело в России началось в 1803г

Медицинские сестры востребованы в многих отраслях медицины. Высокие оклады можно найти в частных лабораториях и негосударственных больницах. Однако, первое время после обучения выпускникам придется поработать на рядовых должностях медицинской сестры и медбрата, администратора и регистратора.

А практика в государственных клиниках даст больше опыта и позволит отточить свои профессиональные навыки. Перспективы трудоустройства для выпускников-заочников ничем не отливаются от студентов, проходивших обучение очно.

Медицинские сестры и братья требуются в больницы, частные клиники, санатории, дома отдыха и учебные заведения, эта профессия доступна и после 30 лет.

Кроме того, можно пойти работать в сферу массажа, логопедии, получить другое дополнительное профобразование.

Источник: https://topobrazovanie.ru/zaochnoe-obrazovanie/vysshee-sestrinsko.html

Кратко об этапах медицинского образования в РФ

Медсестра это какое образование

Наше бравое Министерство Здравоохранения оптимизируется оптимизируется, да не выоптимизируется.

Сидели бравые умы в больших кабинетах, да подумали: “как-то в новых реалиях недостаточно врачу диплома, чтобы пойти работать. И ГОС-ов мало, чтобы подтвердить, что ты супер-спец. Нужно придумать что-то такое разэдакое”. И стали головы ломать. А как известно, лучше всего медицина где? На Западе!

Новым западным веянием в обучении супер-врачей стала аккредитация. В прошлом году ее успешно обкатали, так что теперь она стала обязательной.

Понятно, что задумывалась она как беспристрастный экзамен для оценки знаний выпускников: вот тебе задание, вот тебе манекен, он хрипит, кричит, дышит и даже стучит, за тобой наблюдает абсолютно незнакомый тебе специалист и выставляет свою компетентную оценку, наблюдая за действиями испытуемого по камерам. Во избежание придирок составлен обязательный план для каждой “станции”, где по пунктам расписано, кто как, в каком порядке, сколько и как часто должен будущий врач делать. Почти что ЕГЭ для медиков.

В стране розовых единорогов план выглядит красиво.

а на деле…

Давайте разберем.

Вот “Паспорт экзаменационной станции “экстренная медицинская помощь”. Взят с официального сайта аккредитации. ссыль

Читаем вводную:”Информация (брифинг) для аккредитуемогоВы врач-терапевт участковый поликлиники. Вас позвали в процедурный кабинет,где на кушетке находится пациент 45 лет (приблизительный вес 60 кг, рост 165 см),который внезапно почувствовал себя плохо.

У пациента установлен венозный катетер всвязи с проведением ему диагностической процедуры. В кабинете есть укладкаэкстренной медицинской помощи.

Медицинская сестра не может оказать Вам помощь, таккак успокаивает родственника, сопровождающего пациентаВажно! Максимально озвучивайте свои действия, как если бы рядом с Ваминаходился коллега.Информация для симулированного пациентаПациент является посетителем поликлиники.

Амбулаторной медицинской карты идругих медицинских документов при нѐм не имеется. Пациент в сознании, но анамнезсобрать затруднительно из-за дыхательной недостаточности. Известно, что пациентнаходился на диагностическом обследовании с введением препарата внутривенно через

периферический венозный доступ, который сохранѐн.”

Окей. Ситуация ясна: пациенту выполняли диагностическую процедуру, ему поплохело. Что за диагностическая процедура, которую выполняет одна медсестра, да с введением лекарственных средств? *вопрос знатокам* КТ? МРТ? Нагрузочные пробы? но вот загвоздка: все эти исследования проводят бригада врач-медсестра.

Далее вопрос, который у меня возникает: кто вызвал врача, если медсестра занята таким важным для здоровья пациентом дела, как успокоение родственника, в то время как пациент нуждается в наблюдении и оказании экстренной медицинской помощи? Почему, пока врач не дошел до пациента, он находится один? Тянет на неоказание мед помощи, а может, и на халатность.

Ладно, это я докопалась до мелочей.

Что меня дико смущает: такой пациент, пока не осмотрен, тянет на экстренного. В любой момент ему могут понадобиться  реанимационные мероприятия *в условиях поликлиники, лол*. Любой реаниматолог скажет, что делать это одному – неэффективное занятие.

В идеале один человек “качает”, другой – дышит. Иначе теряется продуктивность. Отсюда мое закономерное возмущение действиями медсестры: нужны вторые руки, вместо этого – разговоры.

Поэтому самым правильным для пациента будет такой порядок действий: родственники отправляются за дверь звать на помощь/не мешать;  если родственник привести врача не может – медсестра бежит за врачом, возращается, достает экстренную укладку, считает пульс, ЧСС, и число дыхательных движений пациента (конечно, если они есть). Таким образом не теряется драгоценное время.

А вот еще один пункт, который требует присутствия медработника этого кабинета.

Пациент является посетителем поликлиники. Амбулаторной медицинской карты и
других медицинских документов при нѐм не имеется.

Во-первых, никто не имеет права делать никаких диагностических процедур с в/в вливаниями неизвестно кому. а уж тем более пациенту поликлиники.

ОМС не оплатит и в целом – лютый косяк. Значит, все же пациент пришел с картой. И карту эту видел медработник. И значит он видел хотя бы направительный диагноз. Судя по условиям,это медстестра.

Так какого черта она не информирует врача о пациенте, что в его интересах, а оказывает психологическую помощь вместо экстренной?!

Итак, врач, увидевший такую чудную картину, подходит к пациенту, спрашивает о его самочувствии и далее как в анекдоте “есть два путя”.

Первый: пациент не отвечает, на встряску не реагирует. Нужно наклониться к нему, придвинуть ухо к носу, смотреть на движения грудной клетки,  попутно положив руку на сонную артерию. Пульса/дыхания нет? проверить дыхательные пути, запрокинуть голову и далее см. сердечно-легочная реанимация. Кстати, это же обязана уметь каждая медсестра в рамках оказания первой помощи.

Второй: пациент не отвечает, не реагирует, но дышит и пульс сохранен.

По логике вещей: позвать уже “вторые руки”, потому что так быстрее провести диагностику, а следовательно, установить предварительную причину ухудшения состояния и начать оказывать помощь.

Итак, мы в процедурном кабинете. Напоминаю.

upd: пункты, которых не было на аккредитации в прошло году по словам врача, присутствующего при оценке, я убрала. Рассматривались всего два сценария: ОКС (инфаркт по простому) с подъемом ST  и без подъема, но с отеком легких.

Некоторые этапы объеденены, но порядок совершения действий не изменен. Не раз был акцент на том, что действия надо выполнять в том порядке, который прописан в чек-листе, ибо: “никто судорожно его листать не будет”.

Возможно, в этом июле что-то поменяется. Но это неточно

Поехали по министерской логике:

1. Оценка ситуации: осмотреться с поворотами головы Показать знак безопасности *развести руки в стороны, подняв на уровне плеч* – Безопасности от кого или чего? Что именно я должна ожидать в кабинете? Террориста? Пожара? *Линейный контроль?* Вы вот, входя в кабинет, где только что спокойно работал человек, начинаете нервно оглядываться?

3. Оценка сознания, осторожно встряхнуть за плечи, громко обратиться – по сценарию пациент стонет, дышит

6. Обеспечение других помощников (призыв на помощь) – Было особо акцентировано внимание на том, что экзаменуемый должен выйти и сказать “мне нужна помощь”.

Ну вы понимаете,да? Министерство словно намекает, что та медсестра так и не догадалась, что у нас внештатная ситуация и раз она занята родственником, неплохо было бы подрядить кого-то другого на подмогу, пока врач занимается своим делом, чтобы он не тратил драгоценное время. В реальной ситуации, по-моему, все прекрасно понимают, что нужно делать *и слава Богу*

7. Обеспечение укладки. Вообще замечательный пункт. И абсолютно абсурдный.

Либо подразумевается, что врач, вместо того, чтобы открыть уже готовую укладку и взять из нее все необходимое, бегает по кабинету и ищет необходимое (а кабинеты хоть и похожи, но все же хрен ты там что-то сразу найдешь, если не работаешь в  нем или не бывал там как минимум несколько раз). Либо имеется в виду, что врач достает укладку откуда-то. По идее, она должна быть на видном месте, но тем не менее, фиксированного для нее нет, типа “на столе в правом углу”. Опять потеря времени.

Источник: https://pikabu.ru/story/kratko_ob_yetapakh_meditsinskogo_obrazovaniya_v_rf_6155863

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.