Медицинское вмешательство это

К вопросу о дефиниции термина медицинское вмешательство

Медицинское вмешательство это

Медицинскоевмешательство лежит в основе медицинскойдеятельности. Фактически, это главное(первооснова), что определяет взаимоотношенияврача и пациента.

Поэтому, имеет большоезначение правильное понимание этоготермина. Это имеет значение и дляправильного адекватного восприятияобществом специфической деятельностиврачей.

Приходится признать, что частов общественной оценке работы медиковне учитываются важные моменты.

Всяистория медицины – это попытка одногочеловека помочь другому больномучеловеку. С накоплением опыта, знанийтакая “попытка” постепенно становитсямедицинским вмешательством, имеющимнаучное, практическое и юридическоеобоснование. А общество выделяет изсвоей среды людей – медицинскихспециалистов, которым доверяетсяпроведение медицинского воздействияпо отношению к другим членам социума.

Но важно помнить, что в своих истоках(по происхождению), медицинскоевмешательство – это всегда попытка.Медицинскую деятельность неоправданнопричисляют к сфере услуг, часто забываяо специфике работы врача.

Медицинскиеспециалисты имеют дело не просто сосложным человеческим организмом, афактически, с многоуровневой, динамическименяющейся под воздействием внешнихфакторов приспособительной системойпациента.

“Фактическиболезни человека (и животных) – этоболезни адаптации, они связаны с общимзаконом приспособления, и если мы хотимизбежать досадных огорчений в медицинскойпрактике, то все наше внимание следуетуделить данному закону во всех частныхего проявлениях”.

“Вдействительности же так называемыепатологические процессы и болезни – этовсего лишь особенности приспособительныхпроцессов, связанных с субъективнымстраданием (pathos)” [1].

Напервый взгляд, медицинское вмешательствоимеет своей целью решение определенноймедицинской задачи. Но, на самом деле,в этом случае, связка “причина-следствие”несколько сложнее.

Дело в том, что решениемедицинских задач достигается через\посредством\ ожидаемые реакции организмачеловека, возникающие в ответ на действиевнешнего фактора (медицинскоевмешательство). Иными словами, цепочкаот медицинского воздействия (причина)до решения медицинской задачи, т.е.

получения клинического результата(следствие) является более длинной. Всередине находится важное звено – реакцииорганизма в ответ на медицинскоевмешательство. Во-многом, спецификамедицинской деятельности определяетсяналичием этого звена.

Организм человекавсегда отвечает приспособительнымиреакциями на различные факторы внешнейсреды. Медицинское вмешательство – этотоже внешний фактор. Но его отличиесостоит в том, что медицинские специалистымогут в большой мере прогнозироватьрезультат его воздействия на человека.

То есть, появление дополнительноговнешнего фактора (медицинскоевмешательство) в ряду уже взаимодействующихс организмом факторов (в том числе ипатогенных, болезнетворных) призваноизменить общий приспособительный ответтаким образом, чтобы устранить негативныереакции (болезнь, проблему здоровья).

Медицинскаядеятельность – это специфичная сферачеловеческих отношений, в первую очередьпотому, что врачи посредством медицинскихвмешательств изменяют (заставляютреагировать) приспособительную системуконкретного пациента.

Тоесть, медицинское вмешательство можнооценивать, как фактор внешней среды,контролируемый медицинским специалистом,который вызывает соответствующиеожидаемые приспособительные реакцииорганизма пациента.

Фактически,медицинское воздействие вызываетприспособительные реакции, которыеизменяют защитную систему организматаким образом, что патологические,”социально-некомфортные”приспособительные реакции, (например,болевой синдром) изменяются на “социально- комфортные” или же происходитпредупреждение (профилактика) возможныхпроблем здоровья. Идет коррекция оченьсложной системы адаптации человека.Но, если результат такой коррекцииявляется ожидаемым и предвиденнымотносительно человека, как усредненногопредставителя биологического вида, тоотносительно индивидуума (конкретногопациента) прогноз итогов медицинскоговмешательства всегда являетсянеоднозначным. Другими словами, медицинарешает проблему видовой адаптациичеловека через непосредственную помощьиндивидууму, который потенциально имеетзначительные отличия в приспособительноминтегрированном ответе на внешнеевоздействие.

Вреальной жизни разногласия междупротокольными стандартами (пациент,как обобщенный представитель биологическоговида) и клиническими случаями (пациент,как уникальный представитель биологическоговида, со своими персональными особенностями)- это хорошо известные доказательства,подтверждающие специфику медицинскойдеятельности. Поэтому, прогностическиепроблемы любого медицинского вмешательстватребуют адекватного правовогорегулирования, которое обязательнодолжно учитывать разницу междубиологическим и медицинским (социальнообусловленным) пониманием “здоровья”.

Медицинскоевмешательство, как очень специфическийи распространенный пример взаимоотношениймежду людьми должен иметь четкоеопределение. Неверное понимание этоготермина будет вполне логично отображатьсяна некорректной правовой оценкедеятельности медицинских работников.

Какизвестно, дефиниция (от лат. definitio -граница) означает определение, когдафиксируются основные отличительныепризнаки, составляющие содержаниекакого-либо понятия.

Необходимоотметить, что в документах, регулирующихмедицинскую деятельность, в научныхтрудах, термин “медицинскоевмешательство” еще не получилнеобходимого законченного толкования,с солидарной биомедицинской и правовойпозиции.

Возьмемдля примера определение “медицинскоговмешательства” из Декларации позащите прав пациентов в Европе (1994):”Медицинское вмешательство – любыеобследования, лечение или другиедействия, имеющие профилактические,диагностические, терапевтические иреабилитационные цели и которыевыполняются врачами или другимимедицинскими специалистами”.

Встатье 42 Закона Украины “Основызаконодательства Украины о здравоохранении(Верховная Рада Украины; от 19.11.1992N 2801-XII) под медицинским вмешательствомпонимается: “…применение методовдиагностики, профилактики или лечения,связанных с влиянием на организмчеловека…”.

Можновидеть, что авторы вышеуказанныхформулировок ограничились преимущественноформальным перечислением основныхнаправлений медицинской деятельности,неоправданно сужая дефиницию термина”медицинское вмешательство”.

Внаучной работе Сергеева Ю.Д., Мохова А.А.”Основы медицинского права России”авторы указывают [2]:”…

под вмешательством следует пониматьправомерное, прямое или косвенноедействие на организм человека с цельюдиагностики, профилактики, лечениязаболеваний, предупреждение нежелательнойбеременности, а также удовлетворениедругих потребностей индивида,осуществляемое специально подготовленнымлицом – врачом, фельдшером, медицинскойсестрой, целителем”.

Положительнойстороной этой формулировки есть указаниена правовые условия применениямедицинского вмешательства. То естьочень важный признак дефиниции”медицинского вмешательства” – этоправомерность медицинского воздействия.

Общимнедостатком представленных вышеопределений понятия “Медицинскоевмешательство” является попытка такили иначе дать исчерпывающий переченьвидов медицинских вмешательств, чтоидет в ущерб лаконичности трактовки.

Нигдене присутствует такой очень важныйотличительный универсальный признакмедицинского вмешательства, как его”дозированность” и направленностьвмешательства на ожидаемый (прогнозируемый)результат.

Помнению автора, важно также подчеркнутьбиомедицинский аспект, указывающий нато, что решение поставленных медицинскихзадач достигается посредством ответныхреакций организма (работа приспособительнойсистемы человека). Это дает более верноепредставление о сущности медицинскоговоздействия и позволяет лучше показатьспецифику работы врача.

Предлагаетсяследующий вариант определения термина”медицинское вмешательство”:

Медицинскоевмешательство– это легальное дозированное воздействиена человека для получения в ответожидаемых реакций его организма,направленных на решение медицинских идругих задач в интересах этого человека.

Необходимодать пояснение, почему в определениинет указаний, что медицинское вмешательствопроводится врачом или другим медицинскимработником. Дело в том, что здесь естьвопрос для дальнейшей дискуссии.Существуют косвенные медицинскиевмешательства, где отсутствует прямоеучастие медика.

Например, человеклегально покупает болеутоляющее идозировано воздействует на свой организмдля снятия головной боли. Это медицинскоевмешательство, но с дистанционным(отдаленным, скрытым) участием медицинскогоспециалиста (здесь, фармаколог). Поэтому,указание в дефиниции на такой отличительныйпризнак, как обязательное участиемедика, наверное, нецелесообразно.

Темболее, что легальность медицинскоговмешательства снимает многие вопросы.

Можновидеть, что в определении, кромемедицинских задач, указаны еще и “другие”задачи. Дело в том, что медицинскиеманипуляции могут проводится в интересахчеловека, но не по медицинским показаниям.

Например, сотрудникам министерстваюстиции Мексики стали имплантироватьв руку чипы радиоиндентификации (RFID ванглийском варианте) с целью контроляза их перемещениями внутри ведомстваи доступа к секретной базе данных [3].

Представляется, что перечень “другихзадач”, для решения которых понадобитсялегальное медицинское вмешательство,будет в современной жизни увеличиваться.Хотя, здесь можно подискутировать, имеяв виду, что сама имплантация чипа – этовсе же медицинская задача. Другое дело,что здесь нет решения проблем здоровья.

Заключение:

Предложеннаяформулировка термина медицинскоевмешательство включает в себя достаточноеколичество отличительных признаков,характеризующих это понятие с солидарнойбиомедицинской и правовой позиции.

Необходимодальнейшее теоретическое изучениемедицинского вмешательства, какспецифического взаимоотношения междуврачом и пациентом, имеющего универсальныебиомедицинские и правовые закономерности.

Источник: https://studfile.net/preview/1225242/page:36/

Лига защитников пациентов – 6. Термины и определения

Медицинское вмешательство это

6. Термины и определения

Как уже было показано выше, термины и определения играют важнейшую роль для понимания и оценки тех или иных процессов или событий.

По этой причине Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре предложил[1] государству использовать некоторые наиболее важные термины и определения, которые могут послужить основой для создания единого категорийного аппарата и взаимопонимания в отрасли.

Здоровье– это естественная способность человека в целом, всех частей и уровней его организма осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Право на охрану здоровья– это право на охрану естественной способности человека, всех частей и уровней его организма осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Пациентское право– право на получение медицинской помощи.

Болезнь– это нарушение здоровья (естественной способности человека в целом, всех частей и уровней его организма осуществлять нормальную жизнедеятельность).

Медицинское вмешательство (помощь, услуга, работа)воздействие на человека медицинскими средствами и методами, разрешенными к применению в установленном законом порядке, и направленными на достижение положительного результата в области профилактики заболеваний, обследования состояния здоровья, диагностики, лечения, ухода и реабилитации в связи с возможными заболеваниями, имеющимися заболеваниями, иными расстройствами здоровья, а также беременностью и родами.

Медицинское вмешательство является источником повышенной опасности. Источник повышенной опасности –деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека (смотрите Статью 1079 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 28.04.1994 г.).

Эффективность медицинского вмешательства– показатель соотношений ожидаемого результата, ради которого проводится вмешательство, и риска медицинского вмешательства.

Риск медицинского вмешательства– вероятность наступления неблагоприятного исхода для жизни или здоровья пациента, а также вероятность недостижения той цели, ради которой проводится медицинское вмешательство; оценивается экспертом: а) по наличию объективных и субъективных условий для возникновения неблагоприятного исхода или недостижения поставленной цели медицинского вмешательства; б) по выполнению объема и качества профилактических мер неблагоприятного исхода и недостижения цели медицинского вмешательства.

Обоснованный риск медицинского вмешательствахарактеризуется наличием общественно полезной цели вмешательства, которая не может быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) при обязательных условиях:

·      принятие достаточных мер для предотвращения вреда здоровью и жизни пациента;

·      наступление вредных последствий возможно, но не неизбежно;

·      пациент информирован о вмешательстве в установленном законом объеме и порядке.

Безопасность медицинского вмешательства (медицинской помощи, медицинской услуги)– отсутствие необоснованного риска при допущении обоснованного риска медицинского вмешательства, выполняемого по показаниям в соответствии с имеющимся заболеванием с учетом противопоказаний к вмешательству или с диагностической целью;

Медицинское вмешательство (помощь, услуга) надлежащего качества (качественная медицинская помощь) – своевременное медицинское вмешательство, соответствующееобязательным требованиям, предусмотренным либо законом в установленном им порядке, либо условиями договора, сообразно целям, для которых услуга такого рода обычно оказывается, или целям, о которых исполнитель (медицинский работник) был поставлен в известность пациентом (застрахованным) при заключении договора, или описанию медицинской технологии оказания медицинской услуги (стандарту оказания медицинской услуги).

Недостаток медицинской услуги(дефект оказания медицинской помощи, работы, услуги) – это несоответствие медицинской помощи (услуги, работы):

·      обязательным требованиям, предусмотренным законом;

·      требованиям нормативных актов – постановлений, приказов, стандартов, правил, инструкций, руководств, положений, наставлений и директив;

·      требованиям административных регламентов ФСНЗСР;

·      требованиям инструкций по медицинскому применению лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

·      условиям договора;

·      обычаям делового оборота и обычно предъявляемым требованиям в сфере здравоохранения;

·      требованиям безопасности медицинской услуги (помощи, работы);

·      целям, для которых данная медицинская помощь (услуга, работа) обычно оказывается (выполняется);

·      обычно применяемым технологиям оказания медицинских услуг, выразившееся в:

· неправильной диагностике;

· неправильном оказании (неоказании) медицинской помощи;

· неправильном действии (бездействии) при стабилизации имеющегося у пациента заболевания;

· создании условий и повышении риска возникновения нового патологического процесса (заболевания);

· неоптимальном использовании ресурсов медицинского учреждения;

· упущении сроков оказания медицинской помощи, что повлекло за собой невозможность применения наиболее эффективной медицинской помощи и (или) ухудшение состояния пациента;

· причинении вреда жизни и здоровью пациентов, а также в нарушении:

–             правам пациентов и застрахованных;

–             правилам оформления медицинской документации.

Вредоносное последствие дефекта медицинской услуги – вред здоровью пациента, возникший в результате недостатка медицинской услуги.

Существенное вредоносное последствие недостаткамедицинской услуги – неустранимый вред здоровью или жизни (смерть) пациента, возникший в результате недостатка медицинской услуги, или вред здоровью, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные последствия.

Повышение качества медицинской помощи невозможно без объективной и корректной ее оценки, имеющей правовые или экономические последствия. Такая оценка дается при проведении медицинских экспертиз.

Медицинская экспертиза– оценка своевременности и (или) качества оказанной медицинской помощи (медицинской услуги, работы) на любых этапах ее оказания и оформления документации об ее оказании.

Ненадлежащее качество оказанной медицинской помощи -пределяется наличием недостатка медицинской услуги, нарушением безопасности медицинской услуги, наличием конкретного дефекта медицинской помощи.

Источник: http://ligap.ru/articles/analitika/ponyatie/termin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.