Лицензия на проведение дезинфекции дезинсекции и дератизации

Лицензия на дезинфекционную деятельность: требования и порядок получения

Лицензия на проведение дезинфекции дезинсекции и дератизации

Услуги лиц, занимающихся дезинфекцией, востребованы в любое время года. Грызуны, насекомые и другие вредители не только привносят дискомфорт в жизнь граждан, но также могут быть переносчиками опасных болезней. Их уничтожение – часть работы дезинфекционных компаний.

Одна из сложностей, возникающих на пути у таких организаций – получение лицензии на дезинфекционную деятельность. Из-за законодательной путаницы не все знают, нужно ли заботиться об оформлении этого документа.

Определение понятий

К дезинфектологии сегодня относятся три основных вида деятельности. Речь идет о:

  1. Дезинфекции.
  2. Дезинсекции.
  3. Дератизации.

Несмотря на определенные общие черты, это виды деятельности, нацеленные на уничтожение разных видов вредителей. Начать стоит с дезинфекции.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение бактерий, которые являются потенциально опасными и могут привести к инфицированию здоровых людей.

Фактически, данный вид деятельности можно отнести к обеззараживанию. Вследствие химической обработки уничтожается большая часть патогенных бактерий.

Поскольку уничтожить все микроорганизмы довольно сложно, очистка снижает их количество до приемлемого уровня.

Справка! Особенностью дезинфекции является борьба с врагом, который невидим невооруженным взглядом.

Под дезинсекцией подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых. Этот метод используется при необходимости очистки жилых зданий от клещей, тараканов, блох. Проводить подобные процедуры необходимо не только в частных домах, но и в школах, больницах, других государственных учреждениях.

Не меньшим спросом пользуется дератизация – меры, предпринимаемые против грызунов (чаще всего  — крыс и мышей). Эти животные являются переносчиками разнообразных инфекций, иногда смертельных. Несмотря на развитие современных технологий, проблема грызунов до сих пор остается актуальной не только для небольших поселений, но и для мегаполисов.

Лицензия на проведение этих видов работ

Лицензирование дезинфектологии – сложный и довольно запутанный вопрос. Из-за разных видений ситуации единого мнения по этому поводу нет как среди юристов, так и в обществе судей. В разных регионах страны принимаются противоположные судебные решения, которые, несмотря на это, основываются на действующих законодательных нормах.

Основная путаница заключается в том, относится ли дезинфекционная деятельность к медицинским услугам. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях. Так:

  1. Под медицинской услугой подразумеваются вмешательства, которые направлены на предотвращение возникновения заболевания и его лечение, а также реабилитацию, последующую за этим.
  2. Медицинская помощь – более широкое понятие. Им обозначаются меры, принимаемые для восстановления здоровья, осуществляемые при помощи медицинских услуг.

Теоретически дезинфекционную деятельность можно отнести к медицинским услугам, поскольку она позволяет:

  • проводить профилактику заболеваний;
  • предотвращать эпидемии;
  • локализировать возбудителей разных видов.

Однако в 2007 году был принят Федеральный закон, в согласии с которым лицензирование услуг в сфере дезинфектологии отменялось. Несмотря на это, большинство юристов склоняется к необходимости получения лицензии. Подобная ситуация вызвана не только профессиональными интересами таких специалистов, но и последними событиями.

Новые правки

Чтобы понять, необходимо ли лицензирование дезинфекции, следует обратить внимание на два документа:

  1. Письмо Минздрава от 9 июня 2016 года.
  2. Решение Верховного суда, вынесенное 12 января 2018 года.

Первый документ был выдан в качестве ответа на многочисленные запросы о необходимости лицензирования.

В соответствии с ним, получать официально разрешение на деятельность необходимо только в том случае, если она относится к медицинской помощи.

Большинство специалистов делают вывод, что получать лицензию нужно при обработке медицинских учреждений. В остальных случаях можно обойтись без разрешения.

Но нужно учесть, что к медицинской помощи можно отнести не только дезинфекцию медучреждений.

Более конкретный ответ содержится в решении Верховного суда. Эта инстанция указала, что, хотя дезинфекционные работы не направлены на прямую помощь больному, они являются частью санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Последние относятся к медицинской деятельности. Соответственно, получать лицензию на проведение подобных работ необходимо. Кроме того, Верховный суд постановил, что при проведении госзакупок от претендентов необходимо требовать лицензию.

Таким образом, несмотря на противоречивые законодательные нормы, получать лицензию необходимо в случае, если деятельность компании связана с предоставлением медицинских услуг либо предприятие собирается работать по государственным заказам.

Теоретически, фирмам, деятельность которых не связана с медицинской помощью, можно не беспокоиться о получении этого документа. Между тем, учитывая разные подходы к трактовке законодательных норм, оформленная лицензия позволит избежать проблем в будущем.

Законодательные нормы

Дезинфекция регулируется сразу несколькими законодательными актами. Еще в 1996 году все три вида деятельности были отнесены к дезинфектологии. Это было подтверждено постановлением от 2003 года. В дальнейшем регулирование данной сферы осуществлялось при помощи следующих законодательных актов:

  1. ФЗ под номером 258, принятый в 2007 году, исключил дезинфекцию из перечня лицензируемых видов деятельности, однако ПП под номером 291 (принято в 2012 году) устанавливает необходимость получения лицензии на осуществление услуг в сфере дезинфектологии.
  2. Последний нормативный акт вызвал широкое обсуждение среди участников рынка. Оно продолжалось вплоть до выхода разъяснительного письма Минздрава, упомянутого выше. Между тем, 7 июля 2017 года глава Роспотребнадзора выдала постановление под номером 83, в котором дезинфекция относится к медицинской деятельности и, следовательно, нуждается в лицензировании. Однако, как указывают эксперты, подобные вопросы относятся к компетенции Минздрава, а не Роспотребнадзора.
  3. Точку в этих спорах поставил Верховный суд. В соответствии с решением, принятым им в январе 2018 года, дезинфекция относится к медицинским услугам и подлежит лицензированию.

Вследствие всех этих событий сложилась ситуация, при которой нельзя дать однозначный ответ на вопрос: нужна ли лицензия на дезинфекцию?

Пассивная позиция Минздрава только усугубляет проблему. Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что получать лицензию необходимо в тех случаях, когда предприятие осуществляет деятельность, связанную с медицинской помощью (к примеру, проводить дезинфекцию в больнице), либо работает по государственным заказам.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, из-за законодательной путаницы у предприятий возникают трудности с получением лицензии на дезинсекцию и дератизацию.

Нужна ли эта бумага? Действующее законодательство не дает исчерпывающего ответа на данный вопрос.

Однако сегодня наиболее распространено мнение, в согласии с которым получать документ необходимо в случае работы по государственным заказам или очистке медицинских учреждений.

Источник: https://prava.expert/litsenzii/na-dezinfektsionnuyu-deyatelnost.html

Дезинфекция без лицензии: Минздрав готовит изменения

Лицензия на проведение дезинфекции дезинсекции и дератизации

Минздрав согласился в Письме от 13 июня 2018 г. N 27-3/3059454-468 с тем, что для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не всегда нужна медицинская лицензия. 

Информация актуальная для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

Для проведения дезинфекционных работ Роспотребнадзор требует лицензию

В феврале этого года Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических требований при инспектировании детского сада №316.

В данном учреждении работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводила организация, у которой не было медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности, а сотрудники не имели медицинского образования. По этому случаю было выдано предписание. Детский сад и организация не согласились с мнением Роспотребнадзора и подали в суд. Арбитражные суды поддержали позицию детского сада.

В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, где было принято совсем противоположное решение. 

Роспотребнадзор 29 марта 2018 года разослал ведомственное письмо (от 12 февраля 2018 г. N 01/1840-2018-32 “О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации”) в региональные в подразделения со ссылкой на решение Верховного суда. 

Верховный Суд: лицензия нужна всем, кто проводит дезинфекционные работы

Рассмотрение дела в Верховном суде приняло иной оборот. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073 Суд поддержал позицию Роспотребнадзора. 

Судом были учтены следующие обстоятельства: 

  • Санитарно-противоэпидемические мероприятия – является одной из мер по охране здоровья.
  • Они направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  • Согласно вышеуказанному закону эти мероприятия должны проводиться своевремено, что предусмотрено санитарными правилами,
  • Эти санитарные правила предписывают проведение мероприятий, как и в рамках медицинской деятельности, так и вне ее.
  • Согласно п. 10 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит подлежит лицензированию, так как включена в понятие «медицинская деятельность».

Исходя из этого, чтобы осуществлять дезинфекционную деятельность, любые юридические лица должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по “дезинфектологии”.

До сегодняшнего дня Минздрав также придерживался мнения, что лицензии нужно получать всем, кто проводит дезинфекцию.

Лицензия для проведения дезинфекции только при оказании медицинской помощи

В борьбу вмешался ФАС и Минэкономразвития. Их позиция заключалась в том, что в законодательстве необходимы уточнения. Ограничения на рынке по предоставлению услуг по дезинфекции могут нарушать принципы здоровой конкуренции. 

Минздрав опубликовал Письмо от 13 июня 2018 года N 27-3/3059454-468, где указал, что при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. 

Другими словами, организации, которые оказывают услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации вне рамок оказания медицинской помощи, не обязаны получать медицинскую лицензию. 

Минздрав подготовит поправки в Приказ от 11.03.2013 N 121н 

В свою очередь, Министерство здравоохранения намерено внести изменения в ведомственный приказ от 11 марта 2013 года №121н, где, как предполагается, будут введены ужесточения для медицинских организаций, которые проводят мероприятия по дезинфекции не имея на это отдельной лицензии. Напомним, что Суды считают нарушением отсутствие у медорганизации отдельной лицензии на проведение мероприятий по дезинфекции. 

Скачать Письмо Минздрава N 27-3/3059454-468 (формат pdf)

Также Минздрав иннициирует разработку отдельных требований к лицензированию работ (услуг) по дезинфекции, в том числе и тех, которые проводятся вне оказания медпомощи.

Источник: https://www.snta.ru/press-center/dezinfektsiya-bez-litsenzii-minzdrava-gotovit-izmeneniya/

А нужна ли лицензия?

Лицензия на проведение дезинфекции дезинсекции и дератизации

 Согласно вышеупомянутому постановлению, лицензированию подлежит “Медицинская деятельность”, в ее рамках “Дезинфектология” (Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. No291 «О лицензировании медицинской деятельности»; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. No 121 н)

Необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует, если дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят вне рамок оказания медицинской помощи и оказания медицинских услуг, о чем свидетельствует Информационное письмо Минздрава РФ от 9 июня 2016 г. № 14-5/993 по вопросу регулирования рынков оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (Материал опубликован 09 июня 2016 в 15:18.

Обновлён 10 июня 2016 в 15:22):

“Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с предупреждением Федеральной антимонопольной службы от 21 апреля 2016 г. No ИА/26471/16, а также в связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации сообщает следующее.

В соответствии с классификацией нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (Руководство Р 1.1.002-96), утвержденной Председателем Госкомсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 14 мая 1996 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесена к группе «Дезинфектология».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. No291 «О лицензировании медицинской деятельности» определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.

Указанное выше постановление Правительства Российской Федерации содержит перечень работ (услуг) по медицинской деятельности, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно­-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Данный перечень работ (услуг) по медицинской деятельности включает в себя работы (услуги) по дезинфектологии.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. No 121 н.

Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/3/informatsionnoe-pismo-ot-9-iyunya-2016-g-14-5-993-po-voprosu-regulirovaniya-rynkov-okazaniya-uslug-po-dezinfektsii-dezinsektsii-i-deratizatsii).

Санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется, выдается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случаях, предусмотренных статьями 18, 20, 26-28, 40 ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (с изменениями на 28 ноября 2015 года).

Согласно Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ Дезинфекционная деятельность не включена в перечень лицензируемых работ.

Согласно письма Федерального Роспотребнадзора №01/4906-15-27 от 06.05.2015 года «О разъяснениях» выдача санитарно-эпидемиологического заключения в целях получения лицензии на медицинскую деятельность возможно исключительно для организаций, осуществляющих деятельность по работе (услуге) «дезинфектология» в рамках оказания медицинской помощи.

Решением Верховного Суда РФ от 9 сентября 2015 г. N АКПИ15-728 пункт 3 Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части ограничения рамками медицинской помощи подлежащих лицензированию в составе медицинской деятельности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Источник: https://www.rat-info.ru/regulatory-legal-act/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.