Лицензирование учреждений здравоохранения

Лицензирование медицинской деятельности: общие положения

Лицензирование учреждений здравоохранения

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность является лицензируемой, то есть для ее осуществления необходимо специальное разрешение.

Названный закон связывает лицензирование медицинской деятельности с предупреждением ущерба жизни и здоровью граждан, поскольку регламентация этой деятельности, по мнению регулятора, не может реализовываться иными методами, кроме как лицензированием.

Таким образом, лицо оказывающие медицинские услуги, имеющее лицензию, дает сигнал потребителям о том, что его деятельность соответствует установленным государством требованием и, в частности, безопасна для жизни и здоровья потребителя.

Общие вопросы лицензирования медицинской деятельности также отражены в федеральном законе от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который, в частности, регламентирует понятие медицинской организации, определяемой как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии (к ним также приравниваются индивидуальные предприниматели). Иные юридические лица, которые наряду с основной (уставной) деятельностью, осуществляют медицинскую деятельность, в части, касающейся такой деятельности, также должны руководствоваться соответствующим законодательством. Кроме того, законом закрепляется достаточно общее понятие медицинской деятельности как профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, также включающей трансплантацию и обращение донорской крови. Закрепляет нормативно-правовой акт и такие важные для понимания необходимости лицензирования той или иной деятельности понятия, как медицинская услуга, медицинское вмешательство, медицинская помощь.

Важнейшими принципами лицензирования являются обеспечение единства экономического пространства, установление лицензируемых видов деятельности и исчерпывающих перечней лицензионных требований, доступность информации о лицензировании. По замыслу законодателя, отражение эти принципы находят в специальных нормах подзаконных актов.

Понятие медицинской деятельности как разновидности деятельности, подлежащей обязательному лицензированию

Перечень услуг составляющих медицинскую деятельность, перечисленный в Приложении к Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291 достаточно широк и включает в себя не только направления, очевидно относящиеся к разделам медицины, таким как кардиология, стоматология, терапия, ультразвуковая диагностика, но и пограничные с иными отраслями науки бактериологию, вирусологию, генетику. Медицинская лицензия требуется для различных осмотров (пред-после рейсовых, полетных, сменных), экспертиз (судебно-медицинских, психиатрических), транспортировки органов, тканей, клеток. Названные услуги составляют медицинскую деятельность и обоснованно подлежат лицензированию.

Однако, в перечне содержатся и такие специфичные виды деятельности как гигиеническое воспитание. Федеральный закон от 30.03.

1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что гигиеническое воспитание граждан обязательно и осуществляется в дошкольных и других образовательных организациях.

Значит ли это, что все детские сады должны иметь медицинскую лицензию? Как соотносятся медицинские услуги по гигиеническому воспитанию с образовательной деятельностью, также подлежащей лицензированию?

Кроме того, перечень содержит ряд частично совпадающих терминов, при этом, разграничение понятий не закреплено, в частности, лицензия требуется для клинической лабораторной диагностики, лабораторной диагностики, лабораторного дела.

Также, в перечне содержатся генетика, лабораторная генетика, медицинская генетика.

Отсутствие четкой дифференциации несет риск привлечения организаций к ответственности за осуществление деятельности без лицензии, в том числе, в случае наличия лицензии на один из смежных видов деятельности, и является коррупциогенным фактором.

Также в перечне содержится такая отрасль науки, как диетология, что предполагает, что большинству фитнес-центров, оказывающих услуги по «составлению программ питания», требуется медицинская лицензия, однако, большинство из них называют своих сотрудников «сертифицированными нутрициологами» и обходят тем самым требования закона.

Вместе с тем, например, в Приказе Минфина России от 29.11.

2019 № 207н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации указано, что в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи предполагается разработка и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения, основанной на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии «.

Источник: https://barrist.ru/licenzirovanie-medicinskoj-deyatelnosti/

Аккредитация и лицензирование медицинских учреждений

Лицензирование учреждений здравоохранения

Вне зависимости от формы собственности любое юридическое предприятие пожлежит государственному лицензированию с аккредитацией и получением сертификата качества.

Лицензирование – выдача государственного разрешения медицинскому учреждению на осуществление, производство определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.

Оно позволяет определить возможности учреждения для оказания лечебно-профилактической помощи и дает право осуществлять медицинскую деятельность в объеме, который соответствует уровню подготовки медицинских кадров и оснащению.

В лицензирование входит: определение противопожарных мероприятий, санитарно-эпидемиологические показатели (СЭС определяет санитарные и эпидемические показатели), оценка приборов.

Чтобы получить лицензию учреждению необходимо пройти аккредитацию сертификацию, на основании оценки которых лицензия и выдается.

В будущем лицензирование будет проходить и врач, а не больница в целом.

Что это даст? Если сегодня за ошибки врача несет ответственность ЛПУ и это юридически закреплено при его лицензировании, то в будущем отвечать будет врач.

Лицензия врачу будет выдаваться на основе его сертификации, которую он может получить через первичную специализацию в ординатуре и в последующем при периодической профессиональной переподготовке.

В отличие от лицензирования в процессе аккредитации выявляется соответствие или несоответствие деятельности учреждений и медицинского персонала установленнымстандартам по оказанию\ лечебно-профилактической помощи и медицинских услуг. Т.е. оценивается: соответствуют применяемые лечебно-профилактическим учреждением методы лечения, диагностики или профилактики установленным в государстве профессиональным стандартам.

В настоящее время существуют 16 видов стандартов, утвержденных Минздравом РФ: лечение туберкулеза, наркологических и онкологических больных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сертификация – это подтверждение соответствия качественных характеристик лечения, диагностики и профилактики в учреждении при использовании утвержденных методов требуемым государственным стандартам качества.

Цели аккредитации – защита интересов потребителя и обеспечение необходимого объема и качества медицинской помощи и услуг в системе ОМС. Лицензированию и аккредитации подлежать все медицинские учреждения независимо от форм собственности. Проводятся они лицензионно-аккредитационной комиссией, которые создаются при органах здравоохранения.

Их деятельность базируется наприказе МЗРФ от 22.06.97. №48. Финансирование это комиссии идет за счет оплаты процедуры аккредитации, рассмотрения споров, запрошенных дел.

Когда проходят лицензирование, то выдается лицензия, в которой оговаривается право на ведение деятельности, когда проходят аккредитацию (проходит каждый медицинский работник) выдают сертификат.

Лицензирование приводится раз в 5 лет на основании комиссионной проверки деятельности организации за этот период. Но может быть и отобрана досрочно при нарушении в деятельности организации.

Процедура аккредитации и лицензирования состоит:

1 этап: предварительное очное лицензирование на основании комплексной оценки их состояния и показателей работы.

2 этап: аккредитация медицинского персонала. Результаты оценки могут быть использованы для получения категории.

3 этап: аккредитация диагностической и вспомогательной службы. Результаты их оценки должны использоваться при аккредитации клинических подразделений.

4 этап: аккредитация клинических служб с присвоением категорий – изучение документов, форм, анкет и других заключений экспертов.

Сертификат может быть условным: разрешают несколько месяцев поработать, чтобы устранить результаты. Могут дать сертификат на 1- 3 года.

Контрольные вопросы:

1. В чем проявляется многоукладность здравоохранения?

2. Виды собственности в здравоохранении.

3. Особенности государственной системы здравоохранения.

4. Особенности региональной системы здравоохранения.

5. Особенности муниципальной системы здравоохранения.

6. Особенности частной системы здравоохранения.

7. Какие документы необходимы для занятию медицинской деятельностью.

8. Требования к лицензированию лечебно-профилактической практики.

9. Требования к аккредитации лечебно-профилактической практики.

10. Требования к сертификации лечебно-профилактической практики.

Источник: https://poisk-ru.ru/s10251t4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.