Куда жаловаться если сняли группу инвалидности

Снятие инвалидности: порядок и условия, куда жаловаться для восстановления группы

Куда жаловаться если сняли группу инвалидности

В последнее время участились случаи снятия инвалидности. Людям даже с серьезными ограничениями здоровья отказывают в продлении группы, что влечет за собой снижение уровня жизни и финансовым трудностям.

Инвалидность — это не только утрата трудоспособности, но и другие ограничения.  Ее присваивают в случае серьезных нарушений здоровья, вызванных врожденной патологией или появившихся в результате травмы или болезни.

Получить категорию «инвалид» в России непросто: приходится регулярно подтверждать свою недееспособность, проходить комиссии и собирать справки у врачей. Но многие идут на это, поскольку взамен получают пособия и льготы.

Тем более обидно, когда медкомиссия отказывает в продлении статуса. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за состояния здоровья или отсутствия подходящих условий на работе вынужден существовать на одну пенсию.

В юридическом и бытовом понимании инвалидность имеет разные смыслы: чтобы прояснить ситуацию и понять, почему МСЭ имеет право снять этот статус, нужно изучить законодательство РФ.

Права людей с ограниченными возможностями в России регулируются ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Федеральный закон об инвалидности

Самый первый закон, касающийся людей с ограниченными возможностями, появился в 1995 году. В ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» четко сказано, что инвалид — это лицо, утратившее частично или полностью возможность осуществлять самообслуживание, работать, общаться или передвигаться.

Получается, что в бытовом понятии человек, родившийся с укороченной кистью руки, — инвалид. А с юридической точки зрения у него нет права претендовать на этот статус, поскольку он может самостоятельно обслуживать себя и работать.

Важно! Инвалидность назначается только при наличии совокупности дефектов или пороков, которые препятствуют трудовой и обыденной деятельности.

Федеральный закон № 181-ФЗ гарантирует инвалидам социальную защиту, реабилитацию, обеспечение жизнедеятельности и занятости.

С 1 января 2016 года в ФЗ были внесены изменения. С этой даты инвалидность присваивается только тем, у кого степень выраженности стойких нарушений организма в процентах составляет не менее 40%. Каждому заболеванию присвоен определенный процент. Совокупность диагнозов и определяет окончательное решение комиссии.

Федеральный закон о социальном обслуживании

ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» регулирует права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Именно в этом законе прописано, что человек с ограниченными возможностями имеет право на следующие виды помощи:

  • бытовую;
  • психологическую;
  • правовую;
  • педагогическую;
  • социальную;
  • трудовую.

Проще говоря, в нем описано, какую помощь должны получать инвалиды для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Порядок признания лица инвалидом

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» диктует этапы медицинского освидетельствования.

  1. Для того, чтобы получить этот статус, гражданин вначале должен обратиться в Федеральное бюро МСЭ.
  2. Затем пройти комплексное обследование для оценки функциональных, бытовых, социальных и профессиональных возможностей организма.
  3. После этого экспертиза установит степень ограничения.

Также в документе освещаются условия установления инвалидности:

  • Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма.
  • Ограничение жизнедеятельности: неспособность работать, ухаживать за собой или общаться.
  • Необходимость реабилитации и абилитации.

Только сочетание этих трех пунктов дает право на признание гражданина инвалидом.

Порядок и условия снятия инвалидности

Инвалиды должны проходить установление степени утраты трудоспособности и группы инвалидности каждый год, за исключением тех случаев, когда группа присвоена бессрочно.

Медико-социальная экспертиза может отказать в продлении в том случае, если степень выраженности стойких нарушений организма составляет менее 40%. У человека должно быть зафиксировано ограничение жизнедеятельности минимум в двух-трех категориях: например, в функциональной и бытовой сферах.

Исключение составляют лишь травмы и болезни, которые препятствуют трудовой деятельности: в этом случае для присвоения 3-ей группы инвалидности достаточно лишь его.

Судебное решение о снятии инвалидности

Что делать, если сняли инвалидность? Решение МСЭ можно обжаловать сначала в федеральном бюро, а затем, если нужный результат не будет получен, в суде. Гражданка Локункова Н.А. — мать ребенка-инвалида, подала иск к ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» по причине снятия инвалидности у ее ребенка.

В ходе процесса выяснилось, что медико-социальная экспертиза приняла во внимание не все документы, а часть диагнозов не была включена в дело.

Суд назначил проведение независимой экспертизы, в ходе которой были подтверждены стойкие нарушения здоровья ребенка, которые мешали развитию и ограничивали способность к самообслуживанию.

Если вы не согласны с решением медкомиссии — не бойтесь отстаивать свои права. Специалисты, работающие в Бюро, нередко допускают ошибки, которые дорого обходятся тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Как показывает судебная практика по инвалидности, независимые эксперты чаще всего делают справедливую оценку степени ограничения жизнедеятельности человека.

Заключением судебной экспертизы при снятии инвалидности

Судебная медико-социальная экспертиза нужна для независимой оценки состояния здоровья гражданина. Сложившаяся на данный момент судебная практика позволяет назначить экспертизу вне Федерального бюро, что гарантирует объективную оценку нарушений.

Судебные эксперты определяют необходимость в социальной защите и степень ограничения жизнедеятельности, а затем выносят решение. Таким образом, гражданин, оспоривший в суде решение МСЭ, может рассчитывать на полное рассмотрение всех документов и справедливое решение.

Как самостоятельно снять инвалидность

Самостоятельно снять инвалидность, согласно существующему законодательству, нельзя. Однако можно снять установленные ограничения следующими способами:

  • Не явившись на очередное переосвидетельствование. Неявка на медкомиссию автоматически лишает гражданина статуса «инвалид». Исключение составляет лишь бессрочная инвалидность.
  • Обратившись за досрочным переосвидетельствованием. Этот способ сработает в том случае, если наблюдается улучшение здоровья человека.

Причины снятия бессрочной инвалидности

Бессрочную инвалидность могут получить те граждане, которые обладают серьезным нарушением функций жизнедеятельности, вызванное заболеванием или травмой. Это хронические недуги и необратимые травмы, при которых улучшение здоровья невозможно. К таким относятся болезнь Крона, Альцгеймера, отсутствие голени или стопы, гортани и т.д.

Также пожизненную группу могут получить женщины и мужчины пенсионного возраста, а также ветераны ВОВ и военнослужащие, ставшие инвалидами в результате травмы во время службы.

Бессрочная инвалидность облегчает жизнь людям, поскольку от них не требуется постоянно подтверждать свой статус. Снять пожизненные ограничения могут в следующих случаях:

  • Гражданин потребовал пересмотра решения МСЭ, в результате чего были выявлены ошибки в работе членов комиссии.
  • В ходе проверки медицинских документов были найдены ошибки или поддельные записи.
  • Человек сам потребовал снятия группы. В этом случае придется доказать улучшение самочувствия и явиться на переосвидетельствования.

Причины снятия инвалидности для 2 и 3 группы

Вторая и третья группы инвалидности считаются «легкими» (относительно первой). Особенно часто своего статуса лишаются инвалиды 3-ей группы. МСЭ выносит отказ в продлении инвалидности в том случае, если наблюдается улучшение здоровья человека.

Как и куда обжаловать снятие инвалидности

Как восстановить снятую инвалидность и можно ли вообще это сделать? Гражданин имеет право собрать необходимые медицинские документы и пройти еще раз МСЭ. Если это не даст результатов, то следует обратиться в суд. Судебные издержки впоследствии могут компенсировать, если будет доказана несправедливость решения МСЭ. Оспаривание решения комиссии проходит в несколько этапов:

  1. Сняли инвалидность: куда жаловаться? Для начала нужно написать заявление в региональное бюро. В нем нужно подробно описать причины несогласия с решением МСЭ и подкрепить их медицинскими документами. Грамотная аргументация и факты позволяют решить вопрос в пользу гражданина уже на этом этапе. Рассмотрение жалобы занимает 30 дней, после чего пациент получает приглашение на внеочередную экспертизу.
  2. Жалоба в Федеральное бюро составляется аналогично вышеописанному заявлению. Заявление лучше всего отправить заказным письмом.
  3. Суд. Это последний этап для тех, кто хочет знать, как восстановить инвалидность. Для него нужно собрать все медицинские документы и обследования, которые доказывают ограничения здоровья и отсутствия улучшения. Суд назначает судебную медицинскую экспертизу, а затем выносит решение.

Судебная практика по снятию инвалидности

Куда жаловаться, если сняли группу инвалидности? В этом случае можно обратиться к судебной практике, которая показывает, что при наличии соответствующих медицинских показаний суд чаще всего выносит решение в пользу истца. В 2009 году гражданке Листкова Н.А.

было отказано в продлении инвалидности 3-ей группы. После этого она прошла МСЭ в краевом, а затем в федерально отделе, однако везде получила отказ. Обладая несколькими диагнозами (цефалгия, дорсопатия, миелопатия и др.), она нуждалась в льготах и выплатах.

В результате она подала иск. В процессе была назначена независимая судебная экспертиза и составлен список вопросов для нее, согласованный с МСЭК. Эксперты признали у женщины нарушения здоровья, суд признал решение МСЭ незаконным.

Таким образом инвалидность была восстановлена.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://medpravo.su/snyatie-invalidnosti/

Общественная палата поможет оспорить группу инвалидности

Куда жаловаться если сняли группу инвалидности

16 октября Общественная палата (ОП) России запустит новую «горячую линию». Туда сможет обратиться любой гражданин, испытывающий трудности с прохождением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

 Она устанавливает или подтверждает инвалидность, а также определяет группу и то, какие виды бесплатного лечения или реабилитации положены пациенту. Эта система вызывает много жалоб, в Общественной палате планируют их систематизировать и подготовить рекомендации по совершенствованию МСЭ.

Руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка подтвердил «Известиям» готовность сотрудничать с ОП. 

Инициативу ОП о создании новой «горячей линии» поддержали на заседании рабочей группы комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Жалобы на качество и доступность медико-социальной экспертизы начнут принимать 16 октября.

«Горячая линия» будет доступна по номеру 8-800-737-77-66 в течение трех месяцев. У проекта несколько задач.

Основная — консультировать граждан по вопросам, возникшим во время оформления инвалидности, и решать конкретные проблемы, связанные с работой МСЭ.

— Общественная палата будет выполнять функции диспетчера. Мы станем фиксировать проблемы и контакты.

Затем при необходимости запрашивать у обратившегося необходимые документы — например, акты об отказе в инвалидности.

Дальше планируем решать вопрос с помощью Федерального бюро МСЭ Минтруда России, — пояснила «Известиям» зампредседателя комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

В комиссию по соцполитике уже сегодня поступают многочисленные нарекания в адрес МСЭ. Например, из Челябинской области идут жалобы на необоснованность отказов в инвалидности.

Были обращения по поводу непрозрачности критериев, по которым в Республике Татарстан, Московской и Калужской областях больным с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями (адреногенитальным синдромом или муковисцидозом) дают третью группу инвалидности и они теряют право на бесплатное получение необходимых лекарств.

Родители детей-инвалидов из Челябинской области жалуются на невозможность удаленно записаться на прием в педиатрические МСЭ, а из Оренбургской — на избыточность обследований для детей, больных диабетом в тяжелой инсулинозависимой форме: их заставляют консультироваться у психиатра.

Другая задача горячей линии ОП — провести независимый мониторинг эффективности взаимодействия медучреждений с системами МСЭ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

— Это не может себе позволить ни одна ведомственная «горячая линия», исходя хотя бы просто из логики административных функций и полномочий, — пояснила Екатерина Курбангалеева.

По итогам трехмесячной работы «горячей линии» в Общественной палате РФ проведут анализ и классификацию проблемных ситуаций, что позволит сформулировать рекомендации по совершенствованию системы и подсказать людям, как им действовать в той или иной ситуации.

Договоренность о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы уже есть — идею создания «горячей лини»и поддержал его руководитель Михаил Дымочка.

— Механизм сотрудничества с «горячей линией» ОП уже определен, — пояснил он «Известиям». — Мы будем собирать все сведения, которые к ним поступят, передавать их в свои структурные подразделения для разбора сложившейся сложной ситуации, и принимать меры, чтобы помочь людям.

На горячую линию обычно сообщают о проблемах, носящих сложный межведомственный характер. И мы должны помочь гражданам понять порядок их решения. Вместе с Общественной палатой мы хотим усовершенствовать эту систему и добиться, чтобы барьеров для инвалидов стало как можно меньше.

По словам Михаила Дымочки, у федерального бюро МСЭ работает своя горячая линия: по телефону +7(499)550-0991, а также онлайн. Однако он видит смысл в появлении еще одного канала для обратной связи с гражданами.

— В адрес Общественной палаты обращается более широкий круг лиц, — отметил Михаил Дымочка.

О существовании «горячей линии» ФБ МСЭ многие просто не знают.

 Специалист юридического отдела общественной организации инвалидов «Перспектива» Артур Кушаков предположил, что причина в плохой навигации: например, с главной страницы сайта бюро на нее не ведет никакая ссылка.

 Клиенты, обращавшиеся в «Перспективу» с жалобами на проведение экспертизы, ни разу не упоминали о попытках решить свои проблемы через эту «горячую линию». При этом нарекания в адрес комиссии возникают самые разнообразные, вплоть до претензий к этике медэкспертов.

Администратор сайта Disability.ru Юлия Комина также не встречала упоминаний о «горячей линии» бюро. Однако жалоб на работу МСЭ на форумах очень много.

– В основном люди жалуются на отказ вписать в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) то средство, которое, по их мнению, облегчит им жизнь. Причем на уровне поликлиник проблема, как правило, не возникает — врачи охотно идут навстречу инвалиду. Но на комиссии заявляют: «Вам это не положено».

Например, нужны две коляски: электрическая, для коротких прогулок, и коляска активного типа, которую легко сложить и взять в машину, чтобы поехать в торговый центр. Но по нормативам инвалиду положена только одна коляска.

И получается, что, хотя человек проходит медико-социальную экспертизу, ее результаты не позволяют ему социализироваться, — пояснила Юлия Комина.

Она рассказала о недавнем случае, произошедшем с ее знакомой в Москве: девушке одобрили финансирование активной коляски и отказывали в комнатной. 

— Вплоть до угроз, что если она будет настаивать, то с нее вообще снимут группу. О возможности пожаловаться на «горячую линию» девушка не знала, — отметила Юлия Комина.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда России (в его ведении находится ФБ МСЭ), запуск еще одной «горячей линии» обеспечит больший охват людей, даст обратную связь от населения и тем самым поможет повысить качество работы учреждений МСЭ. Ведомство готово оказывать всевозможное содействие ОП в разрешении ситуаций, с которыми будут обращаться на «горячую линию».

Источник: https://iz.ru/654416/valeriia-nodelman/gruppu-invalidnosti-mozhno-budet-osporit-s-pomoshchiu-op

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.