Кто обладает гражданской процессуальной правоспособностью

Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность участников арбитражного процесса

Кто обладает гражданской процессуальной правоспособностью

Процессуальная правоспособность — способность иметьпроцессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она признается вравной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласнофедеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав изаконных интересов.

Процессуальная правоспособность участников арбитражногопроцесса начинается и прекращается вместе с началом и окончанием самогоарбитражного процесса.

В том случае, если лицо не обладаетарбитражно-процессуальной правоспособностью, с него не могут быть взысканысудебные расходы. Так, например, в протоколе заседания Научно-консультативногосовета при Арбитражном суде Московского округа от 25.11.

2016 N 12 указывается(по десятому вопросу), что при рассмотрении дел, где требования предъявлялись клицензионной комиссии, судом привлекалось к участию в деле Министерствожилищно-коммунального хозяйства Московской области, поскольку по смыслу ст.

43АПК РФ данная лицензионная комиссия не обладает процессуальнойправоспособностью и в случае удовлетворения заявленных требований с даннойкомиссии не могут быть взысканы судебные расходы.

Процессуальная дееспособность — способность своимидействиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальныеобязанности. Она принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

При этом процессуальная дееспособность прекращается:

— в связи с прекращением арбитражно-процессуальнойправоспособности;

— в связи с признанием лица недееспособным.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают варбитражном процессе их законные представители. Комментируемая статья (ч. 3)(аналогичные нормы закреплены и в ч. 2 ст. 59 АПК РФ) ограничиваетсяперечислением законных представителей, включая в их круг только родителей,усыновителей, опекунов или попечителей, что не в полной мере согласуется снормами гражданского законодательства.

В широком смысле законные представители — лица, которые всилу закона управомочены от имени лица, интересы которого они представляют,совершать от его имени и в его пользу определенные действия либо воздержатьсяот совершения действий.

Как правило, законные представители физических лицпредставляют права, свободы и законные интересы недееспособных или ограниченнодееспособных граждан. Однако применительно к нормам ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59АПК РФ речь идет только о недееспособных гражданах.

Дееспособность (в широком смысле) — способность субъектасвоими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособностьпредполагает осознанные действия лица и состоит из нескольких элементов: способностилица лично (т.е.

самостоятельно, без чьего-либо участия, представительства)осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новыеправа. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Всеграждане обладают общей правоспособностью (т.е.

способностью быть субъектомправа как такового), однако не все из них одновременно дееспособны. Еслиправоспособность сопутствует индивиду на протяжении всей его жизни, тодееспособность — лишь с определенного возраста.

Полная дееспособность —возможность осуществлять все права и обязанности без исключения — наступает подостижении лицом восемнадцатилетнего возраста. В ст. 60 Конституции РФзакреплено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельноосуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

В некоторых случаях субъекты правоотношений не могутсамостоятельно совершать необходимые действия (все или их часть) по реализациипринадлежащих им прав и обязанностей. Такие субъекты в установленныхзаконодательством рамках признаются либо ограниченно дееспособными, либонедееспособными. Исходя из положений ст. 60 Конституции РФ, ст. ст.

21 и 29 ГКРФ недееспособность (в широком смысле) означает неспособность лица в силумедицинских причин (психического расстройства), а также в силу определенноговозраста понимать свои действия и руководить ими и, как следствие,самостоятельно приобретать и осуществлять в полном объеме свои права иобязанности.

Таким образом, можно говорить о двух видах недееспособности:

1) недееспособность в силу возраста. Согласно п. 1 ст. 28 ГКРФ недееспособными признаются малолетние граждане — несовершеннолетние, недостигшие возраста четырнадцати лет. Несовершеннолетние до 14 лет не вправевыступать от своего имени ни в арбитражном процессе, ни в любом другом.

Длянесовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые считаются недееспособными в силувозраста, но в то же время вправе своими действиями приобретать и осуществлятьнекоторые гражданские права, нести обязанности и отвечать за их последствия, применимопонятие «частичная дееспособность».

Несовершеннолетние в возрасте от14 до 18 лет в отличие малолетних до 14 лет считаются деликтоспособными, т.е. вслучае причинения своими действиями вреда они обязаны его возмещатьсамостоятельно.

Так, например, в силу ч. 2 ст.

5 КАС РФ административнаяпроцессуальная дееспособность признается за несовершеннолетним гражданином ввозрасте от 16 до 18 лет — по административным делам, возникающим из спорныхадминистративных и иных публичных правоотношений, в которых указанные гражданесогласно закону могут участвовать самостоятельно. В случае необходимости судможет привлечь к участию в рассмотрении административного дела законныхпредставителей этих граждан.

По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 37 ГПК РФ, права,свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, атакже граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законныепредставители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самихнесовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В то жевремя согласно ч. 4 ст. 37 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральнымзаконом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иныхправоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе личнозащищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Однако суд вправепривлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Применительно к арбитражному процессу законодатель непредусмотрел никаких изъятий относительно частичной процессуальнойдееспособности, императивно закрепив в ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 59 АПК РФ, чтоправа и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражномпроцессе их законные представители.

Так, по одному из дел суд апелляционнойинстанции отметил, что суд первой инстанции в силу п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФправомерно оставил заявление без рассмотрения, поскольку заявление былоподписано гр. С., которому на момент подачи заявления исполнилось 14 лет икоторый не обладал процессуальной дееспособностью.

Довод апелляционной жалобы отом, что гр. С., обратившись в суд с заявлением, лишь частично реализовал своиправа, поскольку в дальнейшем его интересы в суде защищал и представлялполномочный представитель по доверенности, не принимается во внимание,поскольку данный довод прямо противоречит положениям ст. ст. 56, 64 СК РФ, ч. 3ст. 43, ч. 2 ст.

59 АПК РФ (см. Постановление Девятого ААС от 10.10.2012 N09АП-26767/12).

Однако, говоря о недееспособности в силу возраста, следуетучитывать тот факт, что закон допускает возможность признания занесовершеннолетними полной дееспособности.

Полную дееспособность приобретаетгражданин, не достигший совершеннолетия, но вступивший в законный брак в силуст. 13 СК РФ, а также несовершеннолетний, признанный эмансипированным в силуст. 27 ГК РФ.

В этом случае такие субъекты приобретают и полную процессуальнуюдееспособность в арбитражном процессе;

2) недееспособность вследствие психического расстройства(недееспособность в силу медицинских причин). Недееспособность в силумедицинских причин определяется по правилам ст. 29 ГК РФ, согласно п.

1 которойнедееспособное лицо — лицо, которое вследствие психического расстройства неможет понимать значения своих действий или руководить ими. Такое недееспособноелицо обладает только правоспособностью, являясь одновременно неделиктоспособным(т.е.

не способным нести юридическую ответственность (исполнять соответствующиеюридические обязанности за совершенные правонарушения)).

Гражданин может бытьпризнан недееспособным только по решению суда в порядке, установленномгражданским процессуальным законодательством, а именно в соответствии с нормамиГПК РФ (см. гл. 31 (ст. ст. 281 — 286)). Над гражданином, признанным судомнедееспособным, устанавливается опека.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигшихвозраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судомнедееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительстваграждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают отих имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних гражданв возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом вдееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане(попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие восуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетнихподопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласиесовершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30ГК РФ.

Источник: https://advokat15ak.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%BF/

Гражданская процессуальная правоспособность

Кто обладает гражданской процессуальной правоспособностью

Согласно ст.36 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, поскольку определение этого понятия, которое было дано в ст.

31 ГПК РСФСР, не несет никакой правовой нагрузки и не имеет практического значения в отличие от понятия гражданской правоспособности. Согласно ст.

17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Гражданская процессуальная правоспособность определяет потенциальную возможность лица или организации обратиться за защитой своего нарушенного или оспариваемого права в органы правосудия. Используя термин “правоспособность”, закон гарантирует для лица возможность обладания определенным комплексом прав и обязанностей.

Даже если лицо не достигло возраста дееспособности или в установленном законодателем порядке будет ограничено в дееспособности или признано судом недееспособным, оно не лишается прав на судебную защиту. Однако действия по защите его прав будут осуществлять иные лица (опекуны, законные представители и т.д.).

Этим определяется основополагающее значение правоспособности в гражданском процессе.

В силу ст.36 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ, ч. 1 ст. 43 АПК РФ).

Однако такая норма представляется неверной, поскольку она, по существу, ограничивает правоспособность лишь теми субъектами, которые обращаются в суд за защитой.

Буквальное следование указанным статьям приводит к выводу, что такие субъекты, как ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, лица, дающие заключение по делу (прокуратура), и другие субъекты процесса процессуальной правоспособностью не обладают.

Вместе с тем в теории уже давно было обосновано, что процессуальной правоспособностью обладают все субъекты гражданского процесса.

В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью:

1) в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.

2) Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской процессуальной правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица.

Наличие процессуальной правоспособности у организаций, не имеющих статуса юридического лица, является новеллой, поскольку ранее в ст. 31 ГПК РСФСР законодатель специально подчеркивал, что гражданская процессуальная правоспособность признается за организациями, пользующимися правами юридического лица.

Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. СК РФ (п. 1 ст.

70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних.

Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

3) В отличие от гражданской правоспособности, ограничение которой допускается на основании федерального закона (п.1 ст.22, п.2 ст.49 ГК РФ), процессуальная правоспособность не может быть ограничена в принципе, что гарантируется специальным правилом о недействительности отказа от права на обращение в суд (ч.2 ст.3 ГПК РФ).

Вместе с тем, указание в ст.

36 ГПК РФ на наличие права на судебную защиту как на условие существования процессуальной правоспособности некорректно, так как сам институт права на судебную защиту распространяется исключительно на стороны, заявителей, заинтересованных лиц и третьих лиц.

При буквальном токовании данной статьи получается, что лишь указанные субъекты процессуально правоспособны. Очевидно, что такое толкование недопустимо, поскольку оно исключает возможность участия в процессе иных субъектов гражданского процесса.

Процессуальной правоспособностью обладают:

1) юридические лица (как созданные по законодательству РФ, так и иностранные), процессуальная правоспособность (так же как и гражданская) которых возникает со дня внесения записи о создании в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается с момента внесения записи о ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

В случаях, когда юридическое лицо обладает специальной гражданской правоспособностью, его процессуальная правоспособность остается неизменной.

В практическом плане это означает, что при оспаривании сделки, совершенной юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью (ст.

174 ГК РФ), такое юридическое лицо, будучи истцом либо ответчиком, обладает всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности, как и обычный истец или ответчик.

Филиалы и представительства юридического лица, являясь его обособленными подразделениями, процессуальной правоспособностью не обладают (участником процесса всегда будет само юридическое лицо), хотя это не исключает наличие специальных правил, придающих юридическое значение месту нахождения филиала (представительства).

Военный прокурор Одинцовского гарнизона обратился в суд с иском к начальнику Филиала N 2 ФБУ “Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по г. Москве и Московской области” в интересах Ш.

и просил обязать ответчика начислить и выплатить истице выходное пособие за три месяца после увольнения и компенсацию за несвоевременную выплату пособия. В обоснование иска он ссылался на то, что истица работала в 5-м филиале Войсковой части 96128, а приказом от 14.12.2010 г.

была уволена по сокращению штата организации. Приказом Командующего войсками Московского военного округа войсковая часть была поставлена на денежное довольствие в Войсковую часть 75221, которая, в свою очередь, была зачислена на финансовое обеспечение в Филиал N 2.

Однако ответчик отказался начислять истице и выплачивать выходное пособие за второй и третий месяцы.

В судебном заседании истица Ш. исковые требования поддержала.

В качестве ответчика по делу участвовала представитель начальника Филиала N 2, которая заявила, что Филиал N 2 не является надлежащим ответчиком, так как не обеспечивал в финансовом смысле ни Войсковую часть 96128, ни часть 75221.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным решением, прокурор обжалует его в апелляционном порядке, в представлении просит решение суда отменить, постановить новое решение об удовлетворении иска.

В заседании суда апелляционной инстанции Ш. доводы представления поддержала, просила решение суда отменить.

Военный прокурор и ответчик в заседание суда апелляционной инстанции не явились.

Поскольку они заблаговременно не просили рассматривать дело в их отсутствие и не просили об отложении дела, а также не представили никаких доказательств, подтверждающих уважительность причин их неявки, судебная коллегия в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ сочла их неявку без уважительных причин и пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение незаконным и подлежащим отмене.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционной инстанции предусмотрены ст. 330 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Из материалов дела усматривается, что Ш. в порядке перевода из Войсковой части 55208 была 01.12.2009 г. принята на работу в 5-й филиал Войсковой части 96128 на должность инженера по охране труда и технике безопасности.

Источник: https://zdamsam.ru/b14265.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.