Критерии и ориентировочные сроки вут

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ (дополнение к разделу 1.7.)

Критерии и ориентировочные сроки вут

Любой вид и объем оперативного лечения язвенной болезни приводит к утрате трудоспособности. Длительность ее определяют:

— состояние больного до операции;

— вид и объем операции;

— скорость компенсации нарушенных функций; ;

— наличие, характер и степень тяжести осложнений в раннем послеоперационном периоде;

—отдаленные последствия;

— сопутствующие заболевания;

— возраст больных.

СРЕДНИЕ СРОКИ ВУТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:

Селективная проксимальная ваготомия (СПВ) – 40—35 дней

СПВ + пилоропластика – 40—35 дней

Стволовая или селективная ваготомия + пилоропластика – 1,5-2 мес.

Ваготомия + антрумрезекция – 2,5-3 мес.

Резекция 2/3—3/4 желудка – 3-3,5 мес.

Гастрэктомия – 6-8 мес.

Удлинять средние сроки ВУТ могут ранние послеоперационные осложнения и последствия операций. Среди них на первом месте стоит астенический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, плохим сном на фоне нормализации послеоперационных показателей.

Длительность лечения по больничному листу в этом случае может быть увеличена до 6 мес, так как более раннее возвращение к профессиональному труду ведет в последующем к развитию стойких отдаленных последствий.

У ряда больных возможно развитие после операции анастомозита, гастрита культи желудка, синдрома малого желудка», нагноения послеоперационной раны, абсцессов в брюшной полости, лигатурных свищей. Эти изменения, а также медленное развитие адаптации могут привести к удлинению средних сроков нетрудоспособности в пределах санкционированных 10 мес.

К удлинению сроков ВУТ после ваготомии могут привести сохраняющийся болевой синдром и диспепсические явления, что у 15% больных обусловлено незарубцевавшейся язвой или гастродуоденитом; ранняя транзиторная диарея; постваготомная атония желудка, а также пожилой возраст, при котором адаптация после операции затягивается.

ВУТ возникает и при необходимости лечения в отдаленном периоде последствий операции. Чаще это рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит в период обострения. Срок ВУТ — 2—3 нед, реже — 1,5—2 мес. При частых и длительных обострениях рефлюкс-эзофагита ВУТ не должна превышать 3—4 мес, и в связи с сомнительным прогнозом эти больные должны быть направлены на МСЭ.

Показания к направления на МСЭ:

— завершенное лечение и необходимость значительной коррекции трудовой деятельности вследствие абсолютных противопоказаний для работы в своей профессии;

— тяжелые осложнения или последствия операций, ведущие к длительной утрате трудоспособности;

— неэффективность реконструктивного лечения и выраженные нарушения функции пищеварения.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ:

— данные о росте и массе тела больного;

— общие анализы крови и мочи;

— общий белок и белковые фракции, альбумин-глобулиновый коэффициент;

— копрограмма;

— рентгеноскопия желудка для оценки культи, функции анастомоза, приводящей и отводящей петель;

— фиброэзофагогастроскопия для оценки морфологических изменений (гастрит, язва, эзофагит и т. д.).

Критерии групп инвалидности.

III группа инвалидности (умеренное ограничение жизнедеятельности) устанавливается:

– по завершении лечения после операции при невозможности продолжения трудовой деятельности в некоторых профессиях в связи с абсолютными противопоказаниями или невозможности выполнять ее в полном объеме.

– при средней степени тяжести патологических синдромов при необходимости коррекции трудовой деятельности, ведущей к снижению квалификации или объема работы.

II группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) устанавливается при:

— тяжелых (III степень тяжести) отдаленных последствиях операции (например, демпинг-синдром III степени тяжести и др.);

— средней выраженности нескольких синдромов, на фоне сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета, когда выполнение профессионального труда в обычных условиях может ухудшить их течение;

— развитии после операции тяжелых ранних осложнений (межкишечные абсцессы в сочетании с кишечными свищами) с неясным прогнозом.

I группа инвалидности (резко выраженное ограничение жизнедеятельности и нуждаемость в постоянном постороннем уходе) устанавливается редко при:

— пострезекционной дистрофии III степени тяжести;

— постваготомной рецидивирующей диарее III степени тяжести.

1.8. РЕАБИЛИТАЦИЯ:

Медицинский аспект. Длительное соблюдение диеты, богатой белками и витаминами, со строгим соблюдением режима питания, противорецидивное лечение (осенью и весной). Санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, фитотерапия.

Физиотерапевтические методы при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта играют важную роль в реабилитации. Ведущее место они могут занять в реабилитации больных пожилого возраста, больных с частыми рецидивами и отягощенной соматической патологией, не являющейся противопоказанием к назначению физиотерапии.

Фаза обострения – СМТ, ДДТ, микроволновая терапия, электрофорез на эпигастральную область новокаина, папаверина, электросон, ГБО.

Фаза затухающего обострения – тепловые процедуры (озокеритовые, парафиновые аппликации гальваногрязь на подложечную область), электрофорез лекарственными средствами.

Фаза ремиссии – местные тепловые процедуры на эпигастральную область, иглорефлексотерапия, прием минеральной воды малой минерализации.

Профессиональный аспект. Инвалидам III группы доступна работа с физическим и нервно-психическим напряжением средней и легкой степени тяжести, при возможности соблюдения режима питания.

Важен психологический аспект реабилитации.

Источник: https://poisk-ru.ru/s4989t1.html

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ

Критерии и ориентировочные сроки вут

Временная нетрудоспособность устанавливается больному с пороком сердца на весь период инструментального обследования, предоперационной подготовки, хирургического лечения и последующей медикаментозной, физической и психологической форм реабилитации в условиях реабилитационного центра и санатория.

Продолжительность ее зависит от тяжести порока, состояния до операции, объема оперативного лечения и его адекватности, осложнений, темпов обратного развития симптомов.

Поэтому правильнее ориентироваться не на средние сроки временной нетрудоспособности, а на объективную оценку прогностических факторов и критерии восстановления трудоспособности.

При благоприятном прогнозе — изолированном пороке, небольшом объеме операции, выполненной до развития тяжёлых органических изменении в сердце и легких, положительном динамике гемодинамических нарушений отсутствии тяжелых осложнений — целесообразно лечение по временной нетрудоспособности в пределах 10 мес. до полного или частичного восстановления трудоспособности с направлением на МСЭ при незавершенном лечении, либо для рационального трудоустройства (при наличии противопоказанных факторов в характере и условиях труда в основной профессии больного).

У больных с сомнительным и отягощенным прогнозом после эффективной операции и при неудовлетворительных результатах лечения длительность временной нетрудоспособности не должна превышать 4 мес. с последующим направлением на МСЭ.

Показатели восстановления трудоспособности больного после операции:

– нормализация гематологических и биохимических показателей;

– клинические признаки улучшения состояния, положительная динамика и стабилизация показателей гемодинамики (легочная гипертензия не более I степени, НК не выше IIA стадии), подтвержденных данными ЭКГ, кардиографии, ФКГ, рентгенографии, тетраполярной реографии;

– законченное лечение осложнений без тяжелых последствий;

– I и II ФК по NYHA;

– психологическаяреадаптация с положительной установкой на труд.

Противопоказанные виды и условия труда:

— работа с постоянным значительным физическим напряжением, длительной ходьбой и быстрым темпом; в последующем, с повышением толерантности к нагрузкам, режим может быть расширен;

— работа в неблагоприятных производственных условиях (высокие и низкие температуры, перепад температуры и давления, высокая влажность, запыленность и загазованность помещений, сквозняки);

— работа на высоте, у движущихся механизмов, вождение транспортных средств, особенно оперированным по поводу аортальных пороков в связи с возможным развитием острой мозговой или коронарной недостаточности.

Показания для направления на МСЭ после операции:

— больные с благоприятным прогнозом при незавершенном лечении для продления срока временной нетрудоспособности свыше 10 мес. и при эффективном законченном лечении, если они нуждаются в значительном уменьшении объема работы, изменении профессии или приобретении новой;

— оперированные в III и IV стадиях порока, по поводу многоклапанных пороков, перенесшие протезирование клапана, для компенсации или улучшения кровообращения у которых необходим длительный период;

— с отягощенным прогнозом, при неполной коррекции порока, сохраняющихся выраженных изменениях гемодинамики, с тяжелыми осложнениями послеоперационного периода и при неудовлетворительных результатах хирургического лечения, всякий профессиональный труд которым противопоказан.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ после операции:

— клинический анализ крови;

— коагулограмма;

— биохимические исследования крови (С-реактивный белок, протеинограмма, сиаловые кислоты, дифениламиновая кислота, фибриноген, аминотрансферазы и др.);

— основные показатели гемодинамики и функция внешнего дыхания в покое и с нагрузкой;

— ЭКГ в динамике, ФКГ, эхокардиограмма; рентгенограмма органов грудной клетки в динамике;

— данные велоэргометрии;

— посев крови (при необходимости).

Все оперированные больные должны иметь подробную выписку из истории болезни с указанием характера операций, осложнений, данных инвазивных методов исследования, прогностической оценки результатов кардиохирургом. В зависимости от характера осложнении необходимы заключение психолога, невропатолога; при нарушении гемодинамики в головном мозге — РЭГ, ЭЭГ, допплеросонография.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

От 17 декабря 2015 г. N 1024н

Источник: https://cyberpedia.su/5x834e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.