Комиссия в психиатрической больнице

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Комиссия в психиатрической больнице

С 27 марта мы принимаем заявки на выполнение анализов на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, для групп сотрудников от 20 человек. Звоните: +7 (495) 120-81-30

Способность человека выполнять ту или иную работу напрямую зависит от его психического здоровья. Это имеет критическое значение при работе в условиях повышенной опасности, если приходится постоянно взаимодействовать с людьми, поддерживать высокую концентрацию внимания и быстро реагировать на ситуацию.

В связи с этим 213 статья Трудового кодекса РФ обязывает определенные категории работников проходить обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) во время трудоустройства, в дальнейшем — раз в пять лет (иногда чаще). Обследование проводят на основании Постановления правительства №695 и Постановления 377.

  • Психиатрические освидетельствования работников в ПрофМедЛаб проводится на основании лицензии ЛО-77-01-017869 от 12/04/2019. — мы официально уполномочены на проведение этой экспертизы.
  • Полномочия ПрофМедЛаба на проведение комиссии также подтверждены официальным письмом из Министерства здравоохранения РФ.
  • Частным лицам: цена психиатрического освидетельствования – 2500 руб. Стоимость включает все осмотры, ЭЭГ и заключение комиссии. Ждем вас с 8 до 19 часов по будням. Телефон регистратуры: +7 (495) 308-39-92.
  • Юридическим лицам: предлагаем получить информацию о ценах и сроках проведения психиатрических освидетельствований работников по телефону коммерческого отдела: +7 (495) 120-81-30
  • Возможны выезды медицинской комиссии на предприятие.

Кто должен пройти психиатрическое освидетельствование? Какими документами это регламентировано?

Существует перечень профессий, утвержденный Постановлением совета министров РФ от 28 апреля 1993 г. N 377.

В первую очередь в него входят профессии, которые предусматривают контакт с многочисленными вредными веществами (в том числе кислотами, пестицидами, продуктами коксования, смолами, тяжелыми металлами и др.), пылью, антибиотиками и другими лекарствами, грибами, инфекционными агентами.

Вторую большую группу условий повышенной опасности составляют воздействия физических факторов:

  • радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;
  • лазерные, электромагнитные, ультразвуковые волны;
  • шум и вибрация;
  • повышенное атмосферное давление (водолазы);
  • высокие и низкие температуры;
  • напряжение зрения (при работе с предметами размером меньше 1 мм, слежении за изображением на дисплее);
  • высокие физические нагрузки: перемещение тяжелых грузов вручную, длительная работа в однообразной вынужденной позе, частые сильные наклоны тела, длительное напряжение в мышцах рук;
  • работа, которая приводит к перенапряжению ого аппарата (дикторы, преподаватели и пр.).

Также пройти ОПО должны люди, которые работают на высоте и под землей, если профессия сопряжена с определенной опасностью (машинисты, водители, охранники, военные, полицейские, летчики), врачи (хирурги, неонатологи), сотрудники учебно-воспитательных учреждений, клиник, заведений общепита.

Кто имеет право проводить психиатрическое освидетельствование?

В первую очередь нужно понимать, что психиатрическое освидетельствование имеет право проводить только психиатр, но никак не психолог. В чем разница между этими двумя специалистами? Психиатр — врач. Он имеет право устанавливать диагноз и назначать лекарства.

Психолог — тот, кто помогает справиться с психологическими проблемами, но не имеет права работать с болезнями и выписывать медикаментозные препараты. Одного врача-психиатра недостаточно.

Освидетельствование должна проводить комиссия, состоящая из двух специалистов и одного председателя.

Теперь о том, где работодателю искать таких специалистов. Нужно воспользоваться услугами медицинской организации — не важно, государственной или частной — главное, чтобы в её лицензии была указана психиатрия и психиатрическое освидетельствование. Это требование регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года (№ 695).

Медицинский центр ПрофМедЛаб имеет соответствующую лицензию и официальное письмо из Минздрава РФ, подтверждающее полномочия на выполнение медосмотров и психиатрических освидетельствований работников.

Как проходит психиатрическая комиссия?

Работодатель обязан выдать сотруднику направление на психиатрическое освидетельствование, в котором указано, какую работу тот выполняет, в каких условиях трудится. Работнику нужно взять это направление и паспорт (для мужчин — военный билет).

Задача врача — не оценить IQ, а выявить отклонения, которые тянут на психиатрический диагноз и мешают справляться с работой. Поэтому вопросы психиатра могут показаться глупыми. Например, могут попросить объяснить смысл пословицы или решить арифметическую задачу уровня третьего класса.

Многие знают о знаменитой шутке врачей-психиатров: «здоровых у нас нет, есть недообследованные». Стоит ли переживать о том, что вам «напишут» диагноз, если вы здоровы? Тут нужно пояснить некоторые моменты:

  • На результат не повлияет ваше настроение. Если сегодня вы встали не с той ноги и находитесь в дурном расположении духа, ничего страшного в этом нет. Это явно не тянет на психиатрический диагноз.
  • Вас не признают профнепригодным из-за психологических проблем. Сегодня многие люди испытывают хронические стрессы и депрессивные состояния (не путать с болезнью — клинической депрессией). После медосмотра вам порекомендуют консультацию специалиста, но при этом вы продолжите работать, как прежде.
  • Если даже вам установили диагноз, вы имеете право пройти переосвидетельствование. Повторная врачебная комиссия может отменить первоначальный вердикт.

Обычно обязательное психиатрическое освидетельствование продолжается не дольше 30-ти минут. По итогам работнику выдают на руки решение врачебной комиссии — оно должно быть готово в течение 20-ти дней. В течение трех рабочих дней после того, как комиссия приняла решение, работодателю сообщают дату принятия решения и дату выдачи его работнику.

Кто оплачивает освидетельствование?

Оплачивать освидетельствование должен работодатель — это регламентировано 213-й статьей Трудового кодекса. Для этого организация заключает договор с государственной или частной клиникой.

Также работник может самостоятельно обратиться в клинику и получить справку о прохождении психиатрического освидетельствования за свои деньги. Потом можно потребовать от работодателя возмещения расходов на медосмотр.

Кто несет ответственность за нарушения?

Закон говорит о том, что психиатрическое освидетельствование — исключительно добровольная процедура. Работодатель не может заставлять сотрудника проходить её. Но в случае отказа имеет право уволить.

Предусмотрена и материальная ответственность, правда, только для работодателя. Должностные лица и ИП в случае нарушения должны уплатить штраф 15000–20000 рублей, юридические лица — 110000–130000 рублей. Нарушением будет считаться допущение к работам лица, которое не прошло психиатрическую экспертизу или признано врачами профнепригодным.

ПрофМедЛаб — лицензированный медицинский центр, который возьмет на себя психиатрическое освидетельствование в Москве и области, проведет профосмотр, предоставит современный и красивый флюоромобиль для быстрого проведения флюорографии. Получите подробную информацию о сотрудничестве с нами по телефону: +7 (495) 120-81-30.

Ссылки на нормативные документы

[1] Постановление Правительства РФ N 695 от 23.09.2002

[2] Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

[3] Трудовой кодекс РФ

Получите более подробную информацию о проведении психиатрических освидетельствований по телефону: +7 (495) 120-81-30.

Источник: https://profmedlab.ru/profosmotr/psihicheskoe-osvidetelstvovanie/

Госпитализация в психиатрическую больницу: практические рекомендации и советы для обеих сторон

Комиссия в психиатрической больнице

Здесь попробую описать то, как чувствует себя человек, сходящий с ума. В этот раз – об изменениях в восприятии.

О моем шизоаффективном расстройстве.

Мне 24, я студентка и живу в Берлине.

Важный момент: очень долго я не понимала, что больна. Даже находясь в стационаре, куда меня принудительно отправили, я была уверена, что это не потому, что со мной что-то не так. Как будто все вокруг сошли с ума, говорят на непонятном языке, говорят слишком громко, странно, говорят о том, что ты сошел с ума, но на самом деле им страшно признать, что это они сумасшедшие.

Живешь себе своей жизнью, все нормально, даже хорошо, и вдруг… принудительная психиатрия. И ты даже ничего никому не сделал. А суд решил, что тебя принудительно можно запереть, даже вещи собрать нельзя. Вот прямо в эту секунду. В самую обычную секунду твоей жизни. Когда у тебя экзамены на носу, и друзья ждут чтобы встретиться, и столько планов вообще..

все вдруг становится нельзя.

Это случилось в январе 2020 и стало переломным моментом в моей жизни. Но началось все чуть раньше.

-В октябре 2019 начался новый семестр в университете, новая работа доставщиком еды, новое место жительства, все шло по плану. Кроме того, что мне часто начало казаться, что мои соседи постоянно обо мне говорят. Приходилось постоянно слушать музыку в наушниках, чтобы отстраниться.

-Ноябрь 2019. Мне начинают открываться “тайны вселенной”. Везде знаки на языке чисел, например:

В немецком языке 75 будет читаться не “70 – 5”, а “пять – семьдесят”, что напоминает способ чтения логарифмов. Такой себе тайный язык математики. Мне начинает казаться, что я нахожусь на пороге величайшего открытия. Все сходится: я студент-физик в Германии, ничего необычного. Я начинаю “работать” над этим открытием.

-Декабрь 2019. Тут я уже помню отрывками и по рассказам друзей. Я встречалась на тот момент с парнем, и в какой-то момент мне начало казаться, что он меня преследует. Приходит ко мне домой, общается с моими друзьями… и никак невозможно попросить его уйти.

Он говорил мне, что иногда я встречала его счастливая, радостная, а через пару часов начинала плакать и кидаться вещами, умолять чтобы он ушел, убегать от него.. я помню только то, как убегала. Как в видеоиграх, я бегу, а он бежит за мной, я кричу, а он тянется ко мне руками.. Тогда каждое прикосновение ощущалось, как ожог.

Было физически больно, когда он меня трогал, а он постоянно хотел меня обнять. Брр.

Свое “открытие” я дописала, и со спокойной душой бросила работу. Незачем, я была уверена, что меня уже ждут миллионы. На работе перед этим не раз ставила свою жизнь под угрозу, ибо была уверена в своей бессмертности. Такое отношение к жизни во время езды по дорогам на велосипеде могло бы обернуться хуже. Считаю, что мне повезло.

В университете постоянно “вижу истину”. Плачу на лекциях. В приступе “просветления” выкидываю свои очки, куртку, ключи. Ухожу плакать домой.

Слышу громкие голоса в голове, уверена что меня подключили к интернету и теперь я могу читать мысли других людей. Говорю об этом отрыто, на меня странно смотрят.

-Январь 2020. Периодически перестаю разговаривать, так сказать “принимаю обет молчания”. Кажется, что могу управлять временем, останавливать его (оно начинает тянуться бесконечно). Убеждаю себя в том, что меня не существует. Позже в том, что я машина. Точка. Функция.

Кот. Абсолютно противоположные вещи перестают быть взаимоисключаемыми: все и белое и черное одновременно. На этом этапе мне вызывают скорую. Трижды. На третий раз уже принудительно запирают в психиатрии.

Врач, с которым мы деремся у двери, убеждает меня фразой “Это способ закрыть дверь, не закрывая двери”. Голоса в голове “подсказывают” мне, что делать.

Они говорят, что я перенеслась на 40 лет вперед, и для безопасности меня оставили в этом бункере, чтобы убедиться, что я не ломаю историю. Так я себе объясняю первую ночь взаперти.

Сам стационар находится в Берлине, это я тогда знала. Не знала, что это больница, и какой день недели. В скорой мне пообещали, что отвезут меня “домой”. Я восприняла это как широкий жест.

Осознание того, что я в больнице, не приходило еще долго. На тот момент я уже не спала несколько дней, и отказывалась спать в принципе.

Голоса в голове объясняла себе как голос Бога, позже как голоса богов, Будд. Как известно, все люди – Будды.

Таким образом опять думала, что читаю мысли других людей, но так как врачи говорили, что это не так – начала говорить им, что общаюсь с богом. Возражений не было.

Было интересно: почти все сюжеты, с которыми я была на тот момент знакома, мне пришлось прочувствовать на себе. Я их буквально переживала со своим участием, вживую. Подключая при этом других людей.

Так как это была психиатрия – многие пациенты подыгрывали, были в таком же состоянии. И у нас разгорались рыцарские битвы с драконами, пожарами, концом света, вторжением внеземных цивилизаций и тд..

Только не было грани, все это было для меня реальным.

Так же невыносимо было находиться взаперти. Предпринимала несколько безуспешных попыток сбежать.

Близкие люди вдруг стали врагами, некоторые незнакомые начали казаться родственниками. Например, я сказала маме, что она мне не мать, но была уверена, что матерью мне является другая пациентка.

-Февраль 2020. Врачи иногда вызывают меня и спрашивают, есть ли у меня вопросы. Я смеюсь им в лицо. Какая глупая ситуация: позвать кого-то и задавать вопрос о вопросах. Мне хочется только одного: скорее освободиться и зажить прежней жизнью.

К сожалению, прежняя жизнь меня больше не ждет, но я об этом еще не знаю.

В конце февраля мне можно уже выходить, я отказываюсь принимать лекарства, и меня выписывают. Только вот идти мне оказывается некуда: за эти 2 месяца без работы меня уже выселили из квартиры, где я жила раньше (ребята испугались моего поведения).

-Март 2020. Сплю то у друзей, то в ночлежках, веду жизнь бездомного безработного в Берлине. Постепенно приходит осознание, что мне нужна помощь. Не потому, что я слышу голоса, а из-за депрессивного состояния. В конце месяца встречаюсь с психиатром, иду обратно в стационар, теперь добровольно.

-Апрель 2020. Начинаю понимать, что голоса в голове – только в моей голове. Принимаю нейролептики. Понимаю, что период мании прошел окончально. Упадок сил, постоянная сонливость, апатия.

-Май 2020. В начале месяца выписывают снова, на этот раз я отношусь критично к болезни и почти не слышу . Социальные работники помогают найти жилье. Иногда кажется, что этот год просто мне приснился, не верится что что-то со мной не так, когда силы возвращаются.

Но чаще всего они не возвращаются. Быстро устаю, ничего не хочется делать, в основном провожу дни отстраненно от мира вокруг. Раз в неделю хожу на работу. Пытаюсь понять себя, пока нет основных занятий.

Очень странно себя чувствую в целом: раньше от скуки можно было столько всего наделать, а теперь скучно и скучно. Полежу еще.

Учиться слишком тяжело, читать что-то или смотреть тоже. Хочется общения, но круг знакомых сузился настолько, что почти исчез.

Чтобы слишком длинно не вышло написала совсем вкратце об основных моментах, если интересно о чем-то конкретнее – пишите. Запилю еще пост. В дальнейшем планирую описать в целом устройство психиатрии Германии изнутри и несколько историй оттуда. Делаю это как мой способ выговориться, собрать мысли в кучу и вообще чем-то себя занять. Не болейте!

Часть 2 Мир вокруг через призму шизофрении [2. начало]

Часть 3 Мир вокруг через призму шизофрении [3. голоса]

Источник: https://pikabu.ru/story/gospitalizatsiya_v_psikhiatricheskuyu_bolnitsu_prakticheskie_rekomendatsii_i_sovetyi_dlya_obeikh_storon_7362790

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.