Какую компанию по омс лучше выбрать

страховых компаний ОМС в Москве и СПб, список, какие самые лучшие, как выбрать

Какую компанию по омс лучше выбрать

Чтобы определиться с выбором страховой компании для оформления полиса страхования на медицинские услуги, необходимо различать тип страховых договоров, и какие конкретно услуги можно по ним получить.

страховых компаний обязательного медицинского страхования

Обязательным видом страхования гарантируется клиенту компании некоторые виды медицинской помощи, которые ему будет необходимы при наступлении определенных жизненных обстоятельств:

  • Случился несчастный случай и срочно необходима врачебная помощь.
  • Он внезапно заболел и не имеет возможности исполнять свою трудовую обязанность.
  • В результате кончины клиента, помощь получат его ближайшие родственники на погребение.
  • Или умер единственный кормилец в семье, страховщик выплатит некую материальную помощь родне.

Оформить обязательный медицинский полис могут все российские граждане, а также иностранные подданные, которые находятся в стране с целью получить образование или трудоустроиться. Про смену медицинского полиса при смене фамилии читайте тут.

Как оформить полис ОМС

Закон о мед страховании гласит, что если гражданин собирается оформить полис ОМС (обязательный вид страховки), то:

  • Гражданин имеет право сам выбрать для оформления договора о медицинском страховании компанию.
  • Он сможет получить квалифицированную медицинскую помощь в любом регионе страны, невзирая на место постоянной регистрации. К тому же все, что предусмотрено законодательством, а не те услуги, которые закреплены договором.
  • Перечислять взносы могут: бухгалтер предприятия, где трудится страхователь, органы местного самоуправления, либо федеральные власти за безработных граждан, студентов, пенсионеров и малолетних детей.

А вот индивидуальные предприниматели и коммерсанты любого ранга, либо граждане свободных профессий уплачивают взносы самостоятельно. Про страховку автомобиля, без страхования жизни узнайте здесь.

Регламентируется основная страховая деятельность в области медицинских услуг законом «О мед страховании граждан…», и постановлениями органами самоуправления регионов.

Экспертами выделено несколько рейтинговых страхователей, имеющих класс А+ и А++:

  • Макс-М. главный офис расположен в столице нашей родине Москве, но филиалы и подразделения расположены по всей России. Она впервые завоевала высшие классы в 2010 году, и до сих пор свои позиции не сдает.
  • Альфа-Страхование. Ее рейтинг поднялся в 2015 году, ее класс А++, благодаря многочисленным региональным подразделениям и филиалам.
  • Росно – медицинское страхование. Филиалы компании находятся в 20 российских регионах, ее рейтинговый класс имеет градацию А++, его она получила еще в 2011году и больше не сдает своих позиций.
  • Сахамедстрах. Главный офис расположен в Якутске, ее клиентами стали жители около 50 городов Сибирского региона, имеет класс А, полученный в 2016 году.
  • Согаз-Мед. Подразделения страховщика находятся более чем в 40 российских городов. У нее самый высший рейтинг с 2012 года.

О сроках действия полиса обязательного медицинского страхования расскажет эта ссылка.

На видео – вся информация о обязательном полисе страхования:

Наглядна таблица:

Добровольное медицинское страхование

Это особый вид страхового медицинского полиса, по нему можно получить расширенный спектр медицинских услуг.

Это связано с тем, что например по страховке Росгосстрах – полис ОМС врачи не могут оказать необходимые пациенту услуги в связи с их уникальностью по медицинским параметрам.

Поэтому они относятся к платным услугам, и многие из них можно получить по добровольному полису. Читайте как получить полис ДМС для иностранных граждан.

Добровольное медицинское страхование может покрыть траты на лечебный курс, услуги стоматолога-протезиста, платное лечение в клинике, вызов узкого специалиста по тому или иному заболеванию на дом и пр. Все необходимые клиенту услуги можно выбрать самостоятельно, в зависимости от его нужд по лечению.

Взносы могут вносить как крупный и финансово обеспеченный работодатель, так и сам клиент, либо специально созданные на деньги вкладчиков фонды. Например «Подари жизнь», и др. Какая страховая компания лучше для оформления ОСАГО расскажет эта статья.

На видео – добровольное медицинское страхование:

Одним словом, если вам недостаточно обязательного, но ограниченного по спектру услуг полиса, то можно его расширить, оформив договор на добровольное страхование, чтобы полностью получить самую необходимую помощь врачей. Про 326 ФЗ об обязательном медицинском страховании читайте в этом материале.

Как же подойти к выбору той или иной компании, чтобы оформить медицинский полис?

Предлагаем придерживаться нескольких простых советов:

  • Обратите внимание где будет осуществляться медицинская помощь – в вашем родном регионе или по всей стране. Федеральный страховой договор позволит получить врачебную помощь по всей стране, а территориальный только там, где у вас есть постоянная регистрация. И чем выше ее рейтинг, тем более расширенные услуги можно получить по полису. Примите к сведению эту информацию, чтобы впоследствии не огорчаться от того, что вам не оказали должное медицинское обслуживание.
  • Также очень важно наличие горячей линии, желательно работающей круглые сутки, чтобы при любых осложнениях с врачами вам смогли оперативно помочь в конфликтной ситуации.

На видео – как выбрать страховую ОМС:

Также важно не нарваться на мошенников, они активно продвигают свой нелегальный бизнес, но нужно знать несколько простых правил, чтобы исключить эту возможность:

  • У страховой компании должна быть лицензия, которая будет подтверждать ее легальную деятельность, причем, кроме прочих услуг, в ней должна быть прописана деятельность по оформлению медицинского полиса, стандартной или добровольной разновидности.
  • Легальные страховщики не могут сразу же после оформления договора выдать вам готовый полис, его нужно должным образом оформить, согласовать перечень врачебных услуг по нему. Поэтому вначале получают временную страховку, а когда он будет полностью готов, об этом вам сообщат по телефону или по электронной почте, если вы оставили страховщику о ней сведения. Отдельная плата за выдачу документа не взимается.
  • Если вы ранее покупали или оформляли страховку, то от вас могут затребовать ее номер.
  • Вся информация должна быть открыта, о компании можно прочесть в СМИ, в интернете, услышать о ней по радио или телевидению.
  • При оформлении должны затребовать только подписанное заявление на выдачу документа и ваш общегражданский паспорт.

Казалось бы, что это простые формальности, но от них и будет зависеть, получите ли вы врачебную помощь или нет, и в каком конкретно объеме. Читайте где поменять полис ОМС на новый.

Источник: https://ostrahovke.online/lichnoe/meditsinskoe/strahovye-kompanii-strahovaniya.html

Лечение по полису ОМС в частной клинике: как устроено и какие проблемы могут быть

Какую компанию по омс лучше выбрать

Частная медицина активно развивается в России в условиях очевидных проблем у медицины государственной. Но закон при этом позволяет получать медицинскую помощь по полису ОМС и в некоторых частных учреждениях. Как они работают сегодня, какие проблемы имеют место быть и куда лучше обратиться пациенту – рассказывают эксперты.

С 2011 года российская медицина стала страховой – оказанные гражданам медицинские услуги оплачивают страховые компании. По сути, для населения мало что изменилось – медицина остается безоплатной, но со всех работающих ежемесячно взимается по 5,1% от зарплаты на финансирование ОМС.

Но главное, что дал переход на страховую медицину в России – возможность выбирать между поликлиниками, врачами и больницами. Так, для получения помощи от терапевта достаточно прикрепиться к поликлинике и записаться на прием к врачу.

Что интересно, необязательно идти в привычную районную поликлинику. В системе ОМС появляются частные медицинские организации – и, если у такой организации в штате есть врачи общей практики или врачи-терапевты, к ней можно прикрепиться.

Более того, в экстренных случаях можно получить неотложную помощь в любой медицинской организации по профилю заболевания, если она работает в системе ОМС.

Для пациентов все организовано относительно нормально: если клиника (государственная, муниципальная или частная) включена в систему ОМС и в территориальную программу государственных гарантий, по обращению в нее можно получить помощь.

Другими словами, важно лишь то, чтобы организация была включена в территориальную программу – это означает, что она вправе получить от страховой компании деньги за то, что принимает «бесплатных» пациентов с полисами.

Для самих же медицинских организаций система ОМС стала одним из способов наращивать выручку и показывать неплохой рост.

Так, крупнейшая сеть частных клиник «Медси» в 2019 году только за один квартал заработала более 2,5 миллиардов рублей от предоставления медицинских услуг в системе ОМС (доля страховых денег в выручке превысила 25%). В сети клиник группы ЕМС рассказали, что доля услуг, оказываемых по ОМС, достигла 18%.

При этом частные клиники часто могут делать по ОМС то, что сделать не в состоянии государственные. Так, в «Медси» пациенты с полисами чаще всего обращаются за лечением раковых заболеваний, а к их ближайшему конкуренту – клинике «Мать и дитя» – за процедурой ЭКО. В клиники ЕМС тоже обращаются за лучевой терапией и другими видами лечения онкологических заболеваний.

Работа по ОМС – практически единственный способ вырасти для частных клиник, потому что объемы продажи полисов добровольного страхования (ДМС) сокращаются, а государственные больницы увеличивают качество услуг.

Но, хоть частные клиники и готовы переходить на ОМС, в действительности это оказывается очень непросто, говорит управляющий центром МРТ «Ами» Олег Калиниченко. По его словам, войти в систему не проблема, куда сложнее получить финансирование в рамках территориальной программы:

Но даже, если организацию и включат в программу, ее проблемы на этом не заканчиваются.

Тарифы и квоты – работать непросто

Система ОМС характеризуется тем, что стоимость каждой конкретной услуги заранее учтена, и медицинская организация не сможет получить за ее оказание больше этой суммы (а получить меньше – очень даже возможно).

И если государственные учреждения в теории могут получать кое-какую поддержку от своих учредителей – муниципальных образований или регионов, то частным организациям нужно «уложить» в тариф не только стоимость самой услуги, но также часть общих расходов клиники, а еще и попытаться на этом получить хотя бы какую-то прибыль.

Фактически все зависит от того, попадет ли организация в территориальную программу государственных гарантий, и какую квоту в этой программе она получит. Представители частной медицины жалуются, что объем квот мизерный.

Как правило, при распределении денег больший приоритет имеют государственные учреждения. Как говорит Олег Калиниченко, частные клиники могут получить преференции лишь в отдельных случаях:

В итоге получается так, что в частной медицинской организации один клиент может платить полную цену за конкретную услугу, а другой – не платить ничего, так как он воспользовался своим правом и успел попасть в выделенную квоту.

Но есть и другие примеры: некоторые крупные клиники могут организовать потоковый прием, а благодаря более качественному сервису к ним прикрепляется множество пациентов (есть примеры частных поликлиник с 30 тысячами пациентов). В этом случае финансирование может идти уже за каждую оказанную услугу, а по подушевому нормативу.

Тарифы – это следующая проблема частных медицинских учреждений. Практически все представители отрасли жалуются, что они занижены и не позволяют покрывать расходы. Так, Андрей Барсуков из «Этнамед» говорит, что интересными для частных клиник пока остаются отдельные виды услуг:

Представители отрасли приводят примеры: за прием невролога по обычному тарифу в системе ОМС клиника получает от фонда ОМС 262 рубля. Если нужно провести какие-то манипуляции вроде УЗИ, сумма вырастает до 547 рублей. А если пациенту нужно провести компьютерную томографию, то клиника за все это получит 1373 рубля.

При этом обычный «платный» пациент заплатит за обычный прием от 750 до 1200 рублей, а за КТ – плюс 2200 рублей и больше.

Но есть отдельные виды услуг, по которым частникам все еще выгодно работать на «страховые» деньги. В остальном же работа по ОМС подходит тем клиникам, которые несут постоянные высокие расходы, говорит Олег Калиниченко, и дело здесь в постоянстве потока пациентов:

Соответственно, частная поликлиника, открытая в районе с новостройками, может неплохо работать и только по ОМС, но если частник делает упор на качество, сервис и индивидуальный подход, то очевидно одно – с государством ему лучше не связываться.

Какие услуги обычно предлагают частные клиники по ОМС

Клиники, включенные в программу территориальных гарантий, получают деньги или по подушевому нормативу, или за фактически оказанные медицинские услуги. Пока они получают не очень много денег – чуть больше 5% от общего бюджета фондов обязательного медицинского страхования.

Учитывая особенности работы по ОМС, частные клиники ориентируются на сложные и дорогостоящие виды лечения, вроде:

  • КТ и МРТ;
  • гемодиализ;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • лечение онкологических заболеваний (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия);
  • стоматология;
  • офтальмология, и т.д.

То есть, организовывать прием терапевта или невролога по ОМС может только крупная клиника, которая экономит за счет масштабного потока пациентов. Купить же и установить аппарат для МРТ могут многие – тогда как для государства это все еще очень дорого.

Иногда в регионах остаются только частные центры гемодиализа (которые и открываются с расчетом на деньги из системы ОМС), и это очень большой риск: частник может по каким-то причинам прекратить деятельность, и пациенты останутся без жизненно важных процедур.

Узнать, какие клиники работают по ОМС и какие услуги они предлагают в рамках полиса, можно на сайтах территориальных фондов ОМС (ТФОМС) – они есть в каждом регионе. Кроме частных, там перечислены все медицинские организации – в том числе и некоторые ведомственные, которые могут оказывать такие услуги, которых нет в других организациях.

В перечне указывается не только наименование и адрес организации, но дается информация о тех услугах, которые она оказывает в рамках ОМС. Правда, может произойти так, что по факту пациенту будет отказано в бесплатном приеме – например, если по полису принимают ограниченное количество пациентов в день, или выбрана квота, или у владельца срываются планы по прибыли.

Но нужно знать, что отказ должен быть письменным и мотивированным (например, если у врача достигнут лимит прикреплений (1700 пациентов), он может отказывать новым.), а в противном случае нужно звонить в свою страховую компанию, где быстро решат все проблемы.

Что лучше выбрать пациенту

Кажется, что ответ очевидный – при прочих равных, если одну и ту же услугу по полису окажут в государственной и частной организации, лучше обратиться в частную. На их стороне более комфортные условия приема, отсутствие очередей, вежливое обращение с пациентами. Кроме того, они оказывают помощь «бесплатным» пациентам по тем же стандартам, что и платным.

С этим соглашается Олег Калиниченко, но с оговоркой – если частная клиника действительно имеет штат квалифицированных специалистов и все необходимое оборудование:

Однако здесь есть достаточно много «но»: в территориальную программу может входить, например, только прием специалиста, тогда как за дополнительные исследования придется платить (и платить много).

Обо всем этом нужно узнать заранее, напоминает Андрей Барсуков, и, возможно, выбрать государственную больницу:

С другой стороны, государство продолжает тратить сотни миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. В обычных районных поликлиниках делают ремонты, обеспечивая более комфортные условия, их должны обеспечивать медикаментами и расходными материалами, там часто работают более профессиональные врачи (к сожалению, зарабатывающие меньше своих коллег из частной медицины).

В Москве и крупных городах уровень государственной медицины уже относительно высокий, и там частным клиникам приходится серьезно конкурировать за пациента. В регионах ситуация еще не такая радужная: в районных поликлиниках очереди и нехватка врачей, а частникам в этом случае даже не нужно включаться в ОМС – к ним пациенты пойдут и за деньги.

Так что выбор в каждом конкретном случае будет разным. В идеальной ситуации пациент вообще не должен различать, кому принадлежит больница – ему нужно ориентироваться на удобное расположение и уровень квалификации врачей.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/chastnye-kliniki-v-sisteme-oms-kak-rabotayut-i-s-kakimi-problemami-stalkivayutsya-otvechayut-eksperty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.